当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

全州县妇幼:体验“孕父”分娩 助力母乳喂养

发布日期:2019-08-13 18:13:20    点击:
    来源:全州县妇幼保健院

孕育生命是美好而伟大的人生体验,但过程,却要承受非比寻常的痛苦,世上没有百分之百的“懂得”,分娩到底有多疼?试过才知道。2019年8月6日,一场由全州县卫生健康局主办,全州县妇幼保健院承办的世界母乳喂养周大型公益活动在全州县妇幼保健院11楼大会议室隆重举办。活动旨在以“世界母乳喂养周”为楔机,将分娩体验搬到舞台,让准爸爸们通过体验“孕父”分娩的疼痛,从而加深对妻子的爱,增进夫妻感情、增加家庭责任感,支持和促进母乳喂养成功。

全州县卫健局局长赵瑞文出席活动并致辞,他结合自己的育儿经验,以诙谐有趣的语言指出,母乳是婴儿最理想、安全、经济的天然食物。他强调,要充分利用活动的开展,帮助孕妈妈了解母乳喂养知识,掌握必要的母乳喂养技巧,促进母乳喂养成功。他要求,全县各助产机构要加强爱婴医院建设意识,加强母乳喂养知识宣传,营造促进、支持母乳喂养的良好氛围,为孕妇产后在母乳喂养方面获得更多的支持和帮助,不断提高广大妇女儿童的身心健康。    

母乳是有情感的液体。每一滴温润的母乳,浸润着妈妈对孩子哺育的热情。每一滴甘甜的母乳,承载着妈妈对孩子成长的期待。作为妈妈给宝宝爱的礼物,母乳是最好的食物。那成功母乳喂养有哪些技巧呢?应该注意什么?抱姿有什么讲究?怎么判断宝宝是否吃饱了?活动在《母乳喂养知识》专题讲座中正式拉开序幕,来自国家级妇幼健康知识讲师徐波老师,一边讲解母乳喂养实用知识,一边利用教学模具现场示范,手把手、面对面地将母乳喂养的方法传授给在座的每一位孕妈妈。             

除了《母乳喂养知识》专题讲座,本次活动还设有母乳喂养有奖问答、母乳喂养抱姿演练、《新生儿护理知识》讲座、“分娩吧爸爸!”PK赛、现场抽奖等精彩环节,在帮助孕妈妈、准爸爸收获健康知识的同时,也收获了丰富的奖品,激发了大家的参与热情,增添了活动的趣味性。

    母乳喂养抱姿现场指导演练,由徐波老师现场对四位上台示范的孕妈,针对哺乳的抱姿和体位、托乳的方式、婴儿含接要领等一系列母乳喂养问题进行了专业详细的指导,帮助孕妈们解决母乳喂养问题,提升母乳喂养的成功率。

试过才知不易,疼过才更珍惜。接下来是最精彩的“分娩吧,爸爸”PK赛环节,由宝爸分娩,宝妈陪产,让宝爸们真正体验“孕父”分娩的感觉。体验开始的时间,台上的“孕父”们有的好奇、有的不以为然、有的还在谈笑风生,有的信誓旦旦地说一定要生……

加!加!继续加疼痛等级!

哎!哎!等一下,我缓缓!

随着疼痛等级的增加,他们就慢慢地表现出了呲牙咧嘴的痛苦表情,等到疼痛时间越来越长,疼痛间隔时间越来越短的时候,准爸爸们开始气喘吁吁、大汗淋漓,有的甚至疼得大喊大叫、完全顾不上个人形象了。体验现场,一个个都疼成了表情包,与“生”之前的态度形成了鲜明的对比,惹得现场爆笑不断……

准爸爸们体验后,回想着刚才的阵发性疼痛,面对自己的妻子,他们心中感慨万千。一位体验者拥抱着妻子,深情地说:“体验时我们可以随时叫停,中断这种痛苦,而你们只能靠坚强和毅力挺过这漫长而又痛苦的产程,太不容易了,我一定要加倍疼爱你,好好照顾和守护你。”

看着一对对幸福的准爸爸和准妈妈,工作人员又讲解了一些科学分娩知识,并告诉他们,随着医学的进步,无痛分娩已经走进我们的身边,全州县妇幼保健院无痛分娩技术的应用已经非常成熟,为广大孕妇大大地减轻了分娩的疼痛。为提倡和鼓励自然分娩,该院文晓剑院长当场表示,对于现场体验达到十级疼痛的5位准爸爸,孕妇这次来该院生宝宝,住院费用一律减免10%。

一项挑战,一次感悟。通过分娩体验活动,角色的互换,让夫妻之间互相多了理解、多了关爱。挑战之余,让准妈妈和准爸爸们对分娩有了深刻的科学认知,增加了自然分娩的信心,增进了夫妻感情。

整场活动,气氛活跃、欢乐有趣、寓教于乐、实用性强,真可谓是一席集知识、技能、体验、欢笑和惊喜于一桌的“母乳喂养”活动大餐。通过此次活动,进一步营造了爱婴、爱母的良好社会氛围,积极鼓励母乳喂养,让更多的人加入到支持自然分娩和母乳喂养的行列中,为妇女儿童的健康撑起一片蓝天。

全州县卫健局相关负责人县妇幼保健院部分班子成员,县卫健系统相关医护人员及孕妈妈、准爸爸们共200余人参加了活动。(伍林芳)