热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

梧州市:如何加强公立医院党的建设工作?梧州市给出了答案

发布日期:2020-03-26 17:58:44    来源:梧州市卫生健康委

为全面落实中央、自治区党委和市委关于公立医院党的建设工作精神,推进健康梧州建设3月23日,梧州市召开2020年全市公立医院党的建设工作座谈会,总结全市公立医院党的建设工作,分析存在问题,研究部署2020年重点任务。市委常委、组织部部长张惠强出席会议并讲话。

惠强指出,近年来,梧州市以“健康梧州党建医联体”为抓手,不断加强公立医院领导班子和人才队伍建设,规范基层党组织建设,逐步完善医院软硬件设施,党建促公立医疗事业发展得到提升。梧州市公立医院党的建设工作成效得到了自治区党委组织部和自治区卫生健康委的充分肯定。

惠强强调,作为市委党建创新工程十大项目之一,今年梧州市要以“三强三促”(强组织、促发展,强队伍、促提升,强服务、促满意)为载体,要进一步提升全市公立医院党的建设工作水平,要积极主动在如何加强公立医院党的建设工作的答卷上给出“梧州答案”。

要充分认识加强公立医院党的建设的重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公立医院党的建设,总书记多次作出重要指示,提出明确要求,为加强公立医院党的建设指明了方向和根本遵循。中央和自治区都印发了相关文件,高位推进公立医院党的建设工作。要提高政治站位,统一思想认识,旗帜鲜明地抓紧抓好落实。

要积极稳妥推进党委领导下的院长负责制。要完善公立医院章程。把加强医院党的建设工作要求嵌到医院现代化治理体系之中,确保党组织发挥领导作用。要建立权力清单。明确医院党委会和院长办公会讨论议事决策的范围、额度。要健全议事决策制度办法。制定清晰的决策流程和路径,建立党组织书记和院长会前沟通制度。

要加强公立医院基层组织标准化规范化建设。要完善党的基层组织。及时调整和设置医院基层党组织,确保党组织全面覆盖医院各内设机构及所属各单位。要发展壮大党员队伍。落实好“双培养”机制,注重在医疗专家、学科带头人、优秀青年医务人员等“高知”群体中发展党员。要注重打造品牌特色。创新党组织活动内容方式,重点围绕特色专(学)科打造党建品牌,推动党建工作和业务工作深度融合。

要加强公立医院队伍建设提升核心竞争力。要建立完善干部选拔机制。健全公立医院领导人员选任管理制度体系,完善年轻干部培养使用、畅通班子成员进退留转使用等培养机制。要加强人才储备培养。把公立医院干部队伍建设纳入全市人才队伍建设总体规划,完善城市医师下基层服务、乡村医生到上级医院进修学习的“双向培养”机制。要加大人才招引力度。依托“智汇西江”人才招聘平台,加大柔性引才用才,积极引进高层次、紧缺医疗人才,推动梧州市医疗人才结构比例日趋合理。

要加强医疗服务建设提升群众就医满意度。要进一步增强服务理念。认真贯彻落实“作风兴市”部署要求,推动医院转变工作作风,聚焦重点科室、重大事项提高效能,提升医院服务水平。要进一步改善就医环境。加快医疗卫生健康基础设施项目和城市社区卫生服务中心建设,着力改善群众反映强烈的就医拥堵、停车难、床位紧张等问题。要进一步完善便民措施。对标先进地区,推动患者挂号、住院、取药、缴费等就医流程提速提质。开展“无假日门诊” “一卡就诊”等便利服务,推广居民电子健康卡(码),为居民群众提供更精细的健康服务保障。

市卫生健康委党组书记、主任李传杰主持会议。市工人医院、市人民医院、市中西医结合医院、藤县卫生健康局等单位在会上作了交流发言,其他参会人员也结合如何落实好“三强三促”载体提了意见建议。会议进一步统一了思想认识,开阔了工作思路,解答了工作中遇到的疑惑,将为进一步推动我市公立医院党的建设各项部署落地见效,推动党建工作与业务工作的深度融合提供强有力的组织保障。

市委组织部和市卫生健康委有关领导,各县(市、区)党委组织部部长、各县(市)卫生健康局党组书记,市直各公立医院党政主要负责人参加了会议。马洪熹