热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

桂林中西医结合医院:抗疫战线上的“急先锋”

发布日期:2020-03-26 17:55:43    来源:桂林市中西医结合医院

如果把抗击疫情比作是一场没有硝烟的战争,那么医务科就是医院战线上的“急先锋”。医务科作为医院主管医疗事务的职能科室,肩负着医疗救治管理、医疗资源调配、医务人员培训等多项工作。一项项作战方案在这里制定,一道道作战指令从这里发出。疫情就是命令,春节假期尚未开始,医务科就已投入抗疫战斗。

“疫情期间,除了日常医疗事务管理工作以外,医务科还要负责全院的防控培训、专家会诊、转运车辆安排、防控流程制定、疫情统计上报数据和报表,制定医院各项防控措施和诊疗流程等等,不断细化防控工作,完善工作细节。”桂林市中西医结合医院医务科副科长陈昆说道,“我们医务科作为一个承上启下、组织协调的部门,有压力也得顶住。科室全员在疫情期间都是24小时随时待命,在家也是上班状态,容不得半点松懈。有任何突发情况,有疑似病例需要会诊,必须是随叫随到。临床医护人员在抗疫一线默默奉献,我们职能部门要做好他们的坚强后盾。这是组织赋予我们的光荣使命,不允许一分一毫的怠慢,必须全力以赴!”简单的话语,说出了作为一名共产党员的坚定和执着。

副科长于志华在疫情期间负责防疫信息采集、汇总,负责上报各项医疗数据的工作,上级要求的汇总时间是0点至24点,所以他每天都工作到凌晨一两点,完成上报工作才结束一天的工作;每天早上8点又准时上班,日常上级会不定时地要求上报一些防疫数据,于志华每天都是高度集中精神紧盯疫情动态,一天能放松休息的时间基本没有。“身穿这身白衣,就得担起这份责任,更要牢记一名共产党员的使命。”于志华总是这样说。

副科长陈昆的爱人阳利妮是东江社区卫生服务中心的医生。疫情期间,阳利妮和同事们一起奋战在七星高速收费口设立体温监测点。谈及妻子,陈昆露出心疼:“她那里是24小时工作在户外,风吹雨淋,很辛苦。我在医务科太忙,不能好好照顾她。只有她值守凌晨夜班,我也没有会诊的时候,我才能接送她到高速口,尽到丈夫的责任。”

在这场抗击疫情的战斗中,医院的每个岗位都散发着光和热。医务科是医院职能部门的一个缩影。陈昆说:“新冠肺炎疫情趋势向好转变,老百姓的生活工作逐渐恢复正轨,但对于我们医院来说,疫情防控仍旧不能有丝毫懈怠,防控工作不停,发热门诊专家会诊不停,各方面的统计工作不停;复工复产后所有人员的流动、职工健康的随访不能放松。虽然疫情防控级别降低了,但疫情防控工作必须持续做好。前线的医护人员的牺牲、努力和付出,不能因为松懈而付诸东流。”

紧张忙碌,是医务科的日常;坚守使命,是医务科的无悔选择。“疫情不除,我们不退!”,是桂林市中西医结合医院医务科的庄严承诺。(吴丽婷 朱静怡)