热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁二医院:传承雷锋精神助力 打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-03-25 18:35:03    来源:南宁市第二人民医院

为大力弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极助力打赢疫情防控阻击战,南宁市第二人民医院仁爱志愿服务队开展以“传承雷锋精神、助力打赢疫情防控阻击战”为主题的学雷锋志愿服务活动,并成立关心关爱小组、社区防控支援志愿小组、医院感染防控志愿小组开展公益活动

为减轻抗疫一线医务人员的后顾之忧,医院成立关爱服务小组和就医服务小组。关爱服务小组的志愿者以电话、微信、视频等形式,了解抗疫一线医务人员家庭需求和困难,掌握一线医务人员家中老年亲属生活及照料情况,如家中老人无人照顾,及时安排志愿者开展帮扶活动。就医服务小组的志愿者负责对一线职工家属的就医、住院提供帮助,陪同就医,提供“绿色通道”,安排配合人员,减免诊疗费、护理费、床位费等费用。

当关爱小组了解到援湖北医疗队员唐佳蔓的父亲右臀部有皮脂腺囊肿,因为局部感染化脓疼痛行走不方便时,就医小组马上联系到胃肠外科专家,并陪同唐爸爸到病房治疗室做切开引流术,术后志愿者每天陪同唐爸爸到伤口造口门诊免费换药直至治愈;援湖北医疗队员江巧丽的孩子身上起皮疹、覃丽颖的孩子牙齿疼痛,志愿者马上联系皮肤科、牙科医生,陪同家属带孩子去诊治、取药,并每日电话追踪孩子身体情况直到完全康复;援湖北护师李福莲74岁奶奶因为中风急需住院治疗,就医小组提供入院帮助、生活照顾、心理疏导等服务;黄飞鸿支援湖北时,妻子已经有8个多月身孕,为了让黄飞鸿能在前线安心战斗,医院指派专人定期与他的家属联络,时刻关注着黄飞鸿爱人的情况,全力保障孕妇的健康及宝宝的顺利出生。预产期临近时,帮扶专员就提前与院内产科病房联系,做好准备工作,3月17日上午,黄飞鸿的爱人便住进了产科病房,由经验丰富的产科医生及护士精心照顾。

此外,医院感染防控志愿小组深入一线,指导、监督一线体医护人员正确穿戴防护用品,对发热门诊及其全院所有诊室、电梯、走廊、过道、饭堂、广场等区域进行消毒;社区防控支援小组志愿者们坚持到指定的江南区的南建社区、福建园社区、江南路西社区、五一东社区、江南路东社区、淡村路东社区共六个社区进行支援,为社区居民测量体温,宣传防控知识26次,给8个病人送药到家、为23个不方便出行的居民检查身体、观察病情,通过志愿者的努力,织起了社区疫情防控安全网。

病毒无情、人间有爱,仁爱志愿服务队的志愿者们积极弘扬雷锋精神和志愿精神,用实际行动,守初心,担使命,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(莫燕球)