热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州市:开展“五大清洁”行动助力改善全市环境卫生

发布日期:2020-03-24 17:11:47    来源:柳州市卫生健康委

日前,柳州市爱卫办、市迎接国家卫生城市复审工作领导小组办公室派出5个督查组近期对各城区和单位开展的“五大清洁行动”督查,共督查主次干道26条,背街小巷13条,城中村及城乡结合部8个,集贸市场20个,居民小区16个,建筑工地2个,“六小”行业23家,医院等窗口单位1个,公厕垃圾中转站13个等,结果显示,全市大部分企事业单位、社区、乡村和车站、公园、“五小”行业等重点场所环境卫生干净整洁,集贸市场升级改造效果显著,管理规范,卫生较好。

据了解,当前,新冠肺炎疫情防控任务仍然较重,为巩固提升该市新冠肺炎疫情防控成果,从源头上夯实疾病预防和控制基础,针对复工复产后面临的新挑战、新形势,为全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境。3月5日,市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组指挥部下发《柳州市开展抗疫爱卫五大清洁行动工作方案》,决定在全市深入开展企事业单位、乡村、社区、农贸市场和重点场所爱国卫生清洁行动,此次督查行动是当前该市落实疫情防控的重要工作措施之一。

爱国卫生运动需要政府主导、部门协作和群众的广泛参与。督查过程中,结合该市部分城区和单位存在对开展爱国卫生“五大清洁行动”存在认识不足、动作迟缓;一些地段和场所脏、乱、差现象较为明显;有些老旧(三无)小区和城中村、城郊结合部,存在杂物乱堆乱放、乱搭乱盖、垃圾清运不及时、居民养鸡等问题,有些没有升级改造的民办小型集贸市场,活禽宰杀卫生较差、熟食“三防”不到位,有些地段“四害”密度超标等,督察组提出,建议各城区、各部门围绕疫情防控需要,统筹做好疫情防控和“五大清洁行动”的相关工作,及时清垃圾、排污水、除“四害”,加大疾病预防健康教育宣传力度,充分利用多种途径方式,准确将疫情防控和健康科普等知识传播给众人,为全市人民营造卫生健康的生活环境。

该市爱卫办、市迎接国家卫生城市复审工作领导小组办公室相关负责人均表示,春季病媒生物较为活跃,加上新冠肺炎疫情防控任务仍然繁重,该市国家卫生城市即将迎来全国爱卫办复审,市爱卫办、市复审办还将继续加大相关工作的督察督办力度,持续推进健康柳州建设。(荀诗媛 叶长海)