热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

防城港市:优化检测能力加速甄别疑似病例

发布日期:2020-02-14 17:46:37    点击:
    来源:防城港市卫生健康委

在新冠肺炎疫情防控工作中,防城港市进一步提升检测能力,加速甄别疑似病例,疑似病例明确诊断或排除的速度加快。

进一步提高检测能力,加快确诊和治疗。防城港市加快落实96T核酸提取仪以及相关检测设备、耗材的购置工作,提升核酸检测数量和质量水平。配足佩强人员力量。2月6日,防城港市卫生健康委抽调防城港市第一人民医院、防城港市中医医院等医疗卫生单位检测人员到防城港市疾病预防控制中心支援开展核酸检测工作,严格落实三班倒24小时轮值制,切实做到应检尽检。

进一步扩大核酸检测范围,加速甄别疑似病例。当前,防城港市新冠肺炎疫情防控工作进入以防控本地社区传播为主的阶段,传染源的“五早”仍是疫情防控工作的关键。扩大新冠肺炎核酸检测范围是早发现潜在传染源、评估前一阶段防控效果以及疫情防治防控人员个人防护效果评价的一项重要措施。

防城港市本着“政府鼓励、专业支持、企业参与、群众自愿”的原则,扩大新冠肺炎核酸检测工作,对防城港市委党校、龙德大酒店两个医学留观点全部密切接触者、港口区、防城区范围内在防控一线工作的诊疗和防控人员、在防控一线接触确诊病例和疑似病例的密切接触者的工作人员、14天内从湖北省(除武汉市外)返回的机关事业单位人员、企业需要检测的人员、其他需要检测的单位和人员等6类人员进行核酸检测。其中前4类人员由防城港市疾病预防控制中心负责采样检测,企业需要检测的人员、其他人员委托第三方检测机构进行检测,具体由企业自行联系第三方机构,检测结果由检测单位报防城港市疾病预防控制中心。前4类人员的检测费用由防城港市财政承担;企业需要检测的人员、其他需要检测的单位和人员由被检测人员所在企业承担。防城港市疾病预防控制中心收集统计应检验人数和做出经费预算并组织实施。检测阳性者按新型冠状病毒肺炎防控方案的相关规定进行管理。(刘远文)