热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州人民医院:紧紧把守抗疫前线关卡的“铁军”

发布日期:2020-02-14 17:45:38    点击:
    来源:柳州市人民医院

经历过柳州1996年特大洪灾的抗洪救治、也参与过2003年非典抗疫战,柳州市人民医院放射科主任刘铁军没想到,今年农历春节的前夕,新冠肺炎会汹汹来袭。与以往一样,有着丰富抗疫经验的他第一时间走上了“战场”。

随着疫情的蔓延,放射科的工作量逐日递增,为了尽早帮患者找出病因,他每天和同事加班加点,用火眼金睛从成千上万张CT影像里寻找“答案”,如哨兵般紧紧把守着战疫前线的关卡。

毫不懈怠,把守战疫关卡

从武汉出现“不明肺炎”的那时起,职业敏感极强的他就一直格外关注这场“不明肺炎”的最新消息。此后,全国多个地区包括广西,都陆续发现了新冠肺炎确诊患者。临近年关遇上这样一场疫情,刘铁军丝毫不敢放松警惕。

刘铁军说,还没接触到确诊或是疑似病例之前,他对于疫情的认知基本源于学术知识和新闻。直到1月21日,一名发热、咳嗽患者来到柳州市人民医院治疗,他从患者的CT影像中,意识到了疫情的逼近。

“那名患者的600多幅胸部CT影像中,我们发现了多发、散在的磨玻璃状,也就是俗称的‘絮状’,和新冠肺炎影像学特征很相似。说实话,那会儿我心里真是‘咯噔’了一下。”刘铁军回忆道。他立即针对患者的CT影像做了报告,并第一时间向上级汇报。

放射科作为与疑似发热病人接触最频繁的部门之一,每一次扫描,每一张报告,都至关重要。刘铁军迅速在科室内成立了应急小组,并将科室里一台64排CT专门用作发热病人的检查设备。每开始一次新的检查前,科室都会对设备进行严格消毒,更换一次性铺巾。为病人做好防护的同时,医务人员也严格按要求做好自身防护,保证病人能够安全及时地完成检查。

一时间,刘铁军和同事们就如同哨兵一样,紧紧把守着战疫前线的关卡。

“逆行”拼搏,战疫胜利在望

疫情在柳州出现后,刘铁军放弃休假坚守医院,每天从上万幅相似的CT影像中,寻找出病灶的蛛丝马迹。盯着电脑屏幕久了,眼睛就会无比酸疼,这早已是他和同事们的“职业病”。但为了能尽早发现疫情,找出“答案”,刘铁军和同事们始终奋战在岗,“逆行”拼搏。

在工作中查看CT影像之余,刘铁军作为柳州市人民医院新冠肺炎医疗救治专家组成员之一,还要和其他专家组成员一起对疑似病例和确诊病例进行讨论、参与会诊,与临床医生紧密配合,制定治疗方案。

如今,刘铁军已经连续在岗逾半月。工作中累了,他就在趴在桌子上歇一会儿,哪怕晚上下班早,他也不敢回父母家。在他看来,老人抵抗力没他那么强,担心自己身上不慎沾染上病菌。刘铁军的爱人也在卫生系统工作,两人在不同的地方共同为抗疫而战。

“现在全国人民都在共同抗疫,科室同事都主动放弃假期,纷纷站上抗疫一线承担增加的CT检查工作量。作为科室负责人,我其实挺心疼的。”刘铁军说,疫情在前,责任在肩。在大家的努力奋战下,如今陆续有确诊的病例治愈出院,相信这场战疫胜利在望!