热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色疾控:这是一曲疾控人的“陈情令”

发布日期:2020-02-14 17:44:47    点击:
    来源:百色市疾控中心

2020年春节,新型冠状病毒肆虐而来,每一个上升的数字都牵动着国人的心,每一次逆行出征都祈祷平安归来。在抗击新疫情的战场上,百色市疾控中心有这样一群人在忙碌地工作着,他们奋战一线24小时待命,他们日夜坚守从未离开:流行病学调查、密切接触者排查与追踪、疫区环境消毒、疑似病例采样、实验室检测,他们是——疾控人。

疫情就是命令,我责无旁贷。

他们是疫情防控“侦察兵”,一丝不苟,首当其冲。

农智、陆献蒿、邓积广担任流调采样组组长,陆夏瑜、黄劲松、田红艳等9人组成流调队员,是本次新型冠状病毒肺炎疫情处置的核心。都经过专业规范培训,每个人都熟练掌握流调技能。

他们24小时值守,一旦医院上报疑似病例,他们就会在第一时间出动,赶往各个医院的发热门诊和隔离场所,对患者和疑似人员开展流行病学调查。了解基本信息、是不是从疫区来、去过哪些地方、接触过哪些人、坐过什么交通工具、什么时候出现身体不适……每一条线索每一个细节,甚至小到一个车牌号都不能遗漏,因为详细而准确的流行病学调查信息是疾病诊断、疫情防控的重要依据。他们要根据调查信息尽力排查传染源,控制传染源,判定和追踪密切接触者,确保绝不放过任何一个漏网之鱼。

他们承担全市12个县(市、区)新型冠状病毒肺炎疑似病例现场流行病学调查处置指导工作,24小时不间断待命随时出发。无论是饭点还是晚上,接到通知后就立即赶往现场进行流调、预警、排查、采样。

他们跟其他直面病患的医护人员一样,也要进入医院隔离区,近距离面对患者沟通,很多时候一聊就是一两个小时,他们虽然穿着厚厚的防护服,但是因为涉及到生物安全,稍有不慎,后果不敢想象。

紧张、疲惫、坚持……一次高质量的流调需要耗费几个小时流调完成已经是凌晨了,有人无眠48小时连续作战。

防控就是责任,我义不容辞。

他们是疫情防控“消防员”,一路逆行,勇往直前。

陈坚、岑贞业和罗大泉等7人组成消杀与感染控制组,中心承担全市12个县(市、区)新型冠状病毒肺炎疑似病例样品检测工作,每天都有不同县份送样品到中心来,中心办公区存在一定的污染,他们每天要对中心办公区及生活区开展预防性消杀工作。除此之外,一旦出现病例,消杀组立即出发,前往疫点。他们全副武装——戴上口罩、穿上防护服、背上几十斤重的喷雾器,在疫点不停地来回走动进行喷洒消毒,这是消杀组的日常工作状态。“这几天不下雨,我们的工作好开展了很多。”其中一位同事带着疲惫的笑容讲道。

下雨天,消杀组的防护装备一旦被淋湿就会降低防护效果,增加暴露风险,但风雨中那义无反顾向前奔跑的白衣身影,就是最美逆行者!

健康就是使命,我当仁不让。

她们是疫情防控“狙击手”,直面病毒,从未退却。

陈赞检验科副科长,无论是禽流感席卷而来、还是这次疫情肆虐,身为副科长的都雷厉风行、毅然决然,带领梁小凤、唐艳阳和廖晓红等成员,站到疫情的最前沿,担任冲锋在前的“逆行者”,她们被称为“离病毒最近”的人,为了与狡猾的病毒做斗争,每次检测都必须“全副武装”,做好防护,每天穿着防护服工作,平时一个简单的操作都显的那么艰难,隔着三层手套连基本的核酸提取都变成高难度操作。完成了一上午的工作后,脱下防护服,里面的衣服常常被汗水浸湿,护目镜就全是雾气,脸上皮肤被护目镜压出了红印。但所有的困难检验检测组都咬牙坚持了下来,她们说:穿上防护服便是公卫战士。

连续作战的二十几天,他们很多人没有回过家有的人甚至除夕夜都是在单位跟同事一起的,年夜饭只是一碗汤圆一碗速冻饺子;很多原本在老家过年的外地人,看到消息,连夜从老家赶回;他们放弃与家人团圆的珍贵时光,他们在负重前行,他们逆流而上;正是有了他们的存在,我们才能对控制疫情充满信心。(陈翠姬)