热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

梧州卫监所:主动服务,帮助消毒产品生产企业恢复生产

发布日期:2020-02-14 17:44:21    点击:
    来源:梧州市卫生计生监督所

疫情防控期间,各地消毒产品紧缺,梧州市卫生计生监督所主动服务,积极联系自治区卫生监督所派人来梧,对广西嘉进药业股份公司申办消毒产品生产企业卫生许可证进行现场审查,帮助企业尽快投入生产。

2月6日,梧州市卫生计生监督所执法人员将《自治区卫生健康委关于优化消毒产品生产企业审批及备案有关事项的紧急通知》、国家卫生健康委办公厅印发《关于部分消毒剂在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间紧急上市的通知》(国卫办监督函〔2020〕99号)等文件发到梧州市消毒产品企业交流群,加强与消毒产品生产企业的联系交流。

当日,广西嘉进药业股份公司向该所咨询,公司因卫生许可证到期,已停止生产消毒剂,现疫情防控需要复产,应如何申报消毒产品紧急上市?

按照文件要求,紧急上市消毒剂的国内生产企业应当取得有效的消毒产品生产企业卫生许可证。因该公司卫生许可证已逾期失效,需要省级行政审批部门进行现场审查重新审批,并向属地消毒产品备案部门提交消毒剂标签说明书和产品质量安全承诺书(附消毒剂有效成分含量和pH检测合格报告)后方可上市相关的消毒产品。

疫情防控刻不容缓,为尽快帮助该公司恢复生产,梧州市卫生计生监督所积极主动向自治区卫生监督所反映情况,并协助广西嘉进药业股份公司联系自治区卫生监督所现场审查科。

急群众之所急,2月9日,自治区卫生监督所现场审查科来到嘉进药业有限公司进行了现场审查,指导其完善相关资料。待资料完整后,便同意该公司先行生产消毒剂,以满足疫情防控的燃眉之急。

此外,梧州市卫生计生监督所执法人员还向市内其他4家消毒产品生产企业电话咨询其是否有开展消毒剂生产计划,当了解到梧州市强寿、奥奇丽2家公司上报了紧急上市需求,执法人员积极向自治区卫生监督所询问进展情况,同时,将相关工作建议及时告知企业,做好现场审查前准备工作。(周桂凤)