热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色卫监所:以战时状态强化卫生监督专项执法检查

发布日期:2020-02-13 18:06:31    点击:
    来源:百色市卫生计生监督所

市卫生监督所是受卫生健康委委托、依法对全市公共卫生等开展综合性卫生监督执法工作的部门,卫生监督员又被人们誉为“蓝衣卫士”。自新冠肺炎疫情发生以来,百色市卫生健康委注重加强对全市卫生防控工作的监督指导,组织市县两级卫生监督部门每日开展卫生监督检查工作,切实把中央、自治区和市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控工作的决策部署落实落细落到位。

监督员先后深入到医疗机构、公共场所、集中式供水等单位,开展全覆盖、针对式督查检查。对医疗机构,重点落实新冠肺炎疫情防控措施情况,对预检分诊和发热门诊、人员物资准备、医护人员防护及消毒隔离制度、医疗废物及污水处理等情况进行全面监督。对公共住宿场所,重点加强对旅客及返乡人员集中留观酒店检查,督促、指导宾馆、酒店针对疫情完善突发公共卫生事件应急预案,做好工作人员个人防护,落实工作人员晨检制度,全力做好旅客入住登记工作及协助排查疑似病例,对重点人群要报告疾控部门随访监测;同时要求经营单位加强公共用品用具、公共设施、环境的消毒,停止使用集中空调系统通风系统,做好客房通风换气,有效防止疫情发生和传播。对供水单位,现场查看了水厂制水工艺、消毒设备及运转情况,对出厂水水质进行了现场快速检测,确保制水工作、卫生安全工作落到实处。

截至目前全市共出动监督员810人次,监督检查酒店住宿场所920户次、医疗卫生机构650户次、消毒产品生产经营单位33户次、汽车站候车室8户次、商场超市104户次,现场检查笔录386份,下达卫生监督意见书694份,发放宣传资料2900余份。此次专项执法检查,对执法监督检查中发现的问题进行现场反馈,下达卫生监督意见书,督促落实整改;对发现的违法行为则立案处罚;对涉嫌犯罪的立即移交司法机关;有效督促医疗机构和公共场所单位进一步加强疫情防控措施,确保广大人民群众的生命健康安全。邱芬芳