热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁四医院:开展突发公共卫生事件应急处置演练

发布日期:2020-01-14 17:44:18    点击:
    来源:南宁市第四人民医院

 为进一步提高突发公共卫生事件应急处置能力,2020年1月10日烈性传染病患者CT检查专项演练后,南宁市第四人民医院再次开展“不明原因肺炎”大型应急处置演练此次演练全院联动,涉及10个科室、120医护人员4个场景进行。

演练以桌面推演+现场演练的形式开展南宁市第四人民医院院长吴锋耀召集医院卫生应急处置领导小组及各工作组成员远程指挥演练工作其他小组在转运接诊、安置隔离、会诊治疗、疫情上报等各环节模拟实战。

从接到疫情通知开始,医院第一时间做好信息上报并启动应急预案。医务部、护理部、感控科等紧急协调人员赶到负压隔离病房开展工作,检测及准备病房各类医疗护理物资及设备等,查看病房内各项感控管理,抽调医护人员到岗到位;检验科、放射科、药学部、超声科、心电诊疗科等相关医技科室也立即启动科室应急响应准备,做好接诊工作;总务科分别在医院大门、通往负压病房病人通道、救护车消毒点等设置隔离带,形成隔离区。在安置好病人后,感控科做好120转运车定点消毒工作指导陪同转运家属采取相应消毒措施。隔离病房医务人员做好病人接诊、护理工作,医务部组织院内外专家组会诊,制定诊疗方案。

演练过程中,各科室分工协作响应快速防控措施科学规范有序开展演练结束后,南宁市第四人民医院副院长覃亚勤组织相关专家进行现场点评,对照医院应急预案的关键环节进行讨论、总结和安排布置,特别对一些容易忽略的细节问题进行强调,确保在真正面对传染性疫情时有条不紊开展各项工作

此次演练检验和提高了南宁市第四人民医院应突发和新发传染病疫情的应急处置水平和能力充分展示了医院卫生应急队伍的精神风貌,为形成指挥有力、反应迅速、流程规范、配合默契的突发传染病疫情应急处置管理体系打下了坚实的基础。汪婕 褚春媚)