热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁急救医疗中心:圆满完成2019“南马”医疗保障任务

发布日期:2019-12-03 18:13:29    点击:
    来源:南宁急救医疗中心

“砰”,随着一声发令枪响,第十四届南宁国际马拉松比赛暨第三十七届南宁解放日长跑活动于2019年12月1日上午7时30分如期开赛,来自15个国家和地区及28个省(市、自治区)28000名马拉松爱好者上演集体跑步狂欢。

针对今年参赛人员多、参赛选手年龄层次复杂、气候干燥等客观因素,南宁急救医疗中心在应急保障、医疗救治力量安排、后勤物资保障等方面进行了周密安排、精心部署,构建了强大的医疗保障团队为赛事护航。针对 “南马”活动的特点,对200多名医疗保障人员组织了细致的赛前培训,重点加强运动性猝死、失温与热射病、运动性低血糖及运动性损伤等相关技能培训,有效地加强了保障人员的急救理论知识和技能。

赛事当天,南宁市卫生健康委党组成员、副调研员陈志明及南宁急救医疗中心主任阳世雄等领导到赛事最前线,对马拉松现场医疗保障工作进行全面指挥和协调。赛事当天共设置10家赛事定点医院、24个医疗站、34个移动AED保障点,共派出33辆救护车,出动了配置有卫星通信系统、音像传输系统、监视联络指挥系统、无人机等设备的急救通讯指挥车,共200多名医务工作人员参与了本次医疗保障任务。

为精准护航此次马拉松赛事,南宁急救医疗中心充分采用信息化手段,通过急救通讯指挥车配置的卫星通信、监视联络指挥、无人机等高精尖设备和系统,将马拉松现场实况清晰、高速、实时传送至南宁市卫生应急指挥中心(南宁急救医疗中心指挥调度大厅)。同时,配合引入卫生应急单兵装置、4G网络、电子地图等进行全程音视频传输、人员车辆定位、救治情况采集上报等,为医疗保障工作的应急指挥提供了有效地参考依据,有效地提高了伤病员的救治效率,形成了信息智慧化服务医疗应急救援专业化的新局面。

经过全体医疗保障人员的共同努力,2019“南马”圆满完赛。据统计,赛事期间,南宁急救力量转运1名伤病员至广西国际壮医医院,生命体征平稳。现场共处置200多名扭伤、抽搐及外伤患者,均为轻症,无危重病例,所有伤员均得到及时高效处置。全市日常院前急救工作平稳有序开展,比赛期间南宁急救医疗中心指挥调度中心总受理日常急救业务72次,总调度61车次,救治人数60人,为南宁市民献上一份充满温度的“安全”答卷。(陈雪丽)



转运伤员.JPG