热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

梧州红十字会医院:桂东唯一蛇伤救治中心正式落户梧州

发布日期:2019-12-03 18:09:08    点击:
    来源:梧州市红十字会医院

为了进一步完善梧州市红十字会医院急诊科亚专科建设,提高桂东地区蛇咬伤应急救治能力,“桂东蛇伤救治中心”于2019年11月29日上午在梧州市红十字会医院正式挂牌成立。梧州市卫健委党组成员李丽铭,广西蛇类研究会会长、广西医科大学一附院博士生导师李其斌教授,广西蛇类研究会副会长、广西医科大学一附院急诊科副主任、博士生导师王威教授及甘秀天院长出席成立仪式并为中心揭牌。院长甘秀天致欢迎词,仪式由副院长苏庆红主持。

被誉为“中国蛇王”的中国蛇协会副会长李其斌教授介绍:中国发生蛇伤多来自南方,而广西地处亚热带,蛇类之多,数量之大,堪称亚洲之最,10大毒蛇广西都有,同时广西也是最大蛇养殖基地,仅广西的一家企业养殖蛇就有5万多条,所以广西的蛇伤是最多的地区,蛇伤中毒救治规范尤为重要”。以李其斌教授担任组长的专家团队制定的《2018年中国蛇伤救治专家共识》为临床规范救治奠定坚实基础。

国内现有的四种抗蛇毒血清:抗五步蛇毒、抗银环蛇毒、抗腹蛇毒、抗眼镜蛇毒血清,梧州市红十字会医院作为桂东蛇伤救治中心指定单位具备蛇毒储备条件,常年配备有以下四种抗蛇毒血清。

苏庆红介绍:近几年来蛇伤事件逐渐增多,特别是毒蛇咬伤,死亡率居高,我国每年被毒蛇咬伤超过30万人,致死率约3.5%。今年,梧州市红十字会医院向广西蛇类研究会申请成立桂东蛇伤救治中心并成功获批,填补了桂东地区蛇伤救治中心的空白,更标志着该院在毒蛇咬伤救治方面迈向了新的台阶,有力推动来本区域蛇伤医疗事业的发展,桂东蛇伤救治中心将长期配备各种抗毒蛇血清,并积极开展对蜂蛰伤、蜈蚣咬伤、蚂蚁咬伤等中毒的治疗,将更好地为桂东地区广大民众提供生命健康保障。

梧州市红十字会医院急诊科是桂东地区唯一自治区级临床重点专科,布局完善、分区救治明确、设备精良、人员充足。医院院前急救指挥中心、卒中中心防治绿色通道、胸痛中心、创伤中心,中毒中心,均设在急诊科。2018年8月开展急诊重症监护室,大大加强急危重病处置能力,综合实力处于梧州市领先水平,是梧州急救医学的领头羊。(彭翠翠 罗舒澎)

 

喜讯!桂东唯一蛇伤救治中心正式落户梧州市( 图:罗舒澎) (2).JPG