热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色妇幼:国家卫生健康委调研组到医院开展调研工作

发布日期:2019-12-03 18:07:31    点击:
    来源:百色市妇幼保健院

11月29日,以国家卫生健康委一级调研员刘颖为组长,全国妇幼卫生监测办公室副主任、研究员李小洪,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心信息部副主任、副研究员周立平,副主任医师高群等专家领导为成员的国家卫生健康委调研组一行四人,深入百色市妇幼保健院开展产前筛查与产前诊断信息管理调研工作。

自治区卫生健康委妇幼处副处长黄威勇自治区妇幼保健院保健部副主任姚慧陪同调研。百色市卫生健康委副主任黄再波百色市妇幼保健院党总支部书记、院长陆晓生,副院长陈晓云等相关负责人及医院科室负责人出席调研座谈会。

在座谈会上,刘颖指出此次调研的内容和目的,一是了解百色市产前筛查与诊断工作现状,包括网络建设、机构管理、人员资质、制度建立、管理工作流程、产前筛查与产前诊断合作、质量控制、信息管理、转会诊等方面的做法与经验、问题与困难以及下一步工作措施;二是将全国产前筛查与产前诊断管理与服务情况调查表在调查机构试用,围绕调查表内容查看机构产前筛查、产前诊断管理与服务提供情况;三是了解产前筛查、产前诊断日常工作流程、目前使用的信息系统建立、使用情况及利用已有信息系统进行数据采集、填报的流程,抽查数据填报质量等;四是征求开展产前筛查与产前诊断信息管理的意见和建议希望与会人员反映真实情况,提出实际问题。

座谈会中,陈晓云向调研组汇报了百色市妇幼保健院开展产前筛查与产前诊断信息管理各项工作情况以及存在的不足和遇到的困难。汇报结束后,刘颖对百色市妇幼保健院在产前筛查与产前诊断信息管理方面能按照相关规定执行,充分利用桂妇儿系统开展工作和取得的成绩给予充分的认可和肯定,同时针对存在的不足提出了改进意见和建议。随后,调研组专家分别就各自负责的领域与参会人员进行深入交流,并到相关科室开展查阅资料、走访等调研工作。

此前,调研组一行在黄威勇、陆晓生等同志的陪同下参观了百色市妇幼保健院新院区。陆晓生向调研组介绍了医院基本情况、新院建设情况、医院“12345”发展规划(“2017年名列前茅;2018年学科健全;2019年整体搬迁;2020年三甲水平;2021年三省知名”)以及医院文化建设情况等。调研组高度赞扬了百色市妇幼保健院在基础薄弱的情况下能以深圳速度发展,开创多个新学科、实现“三甲到三乙,有编到无编,区直到市直,区外到区内”的人才逆流、取得“六升六降五好”医改成效以及年底将实现搬入新院等成绩。随后,调研组一行与陪同人员在新院门前合影留念。兰江