热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁中医院:推行绿色诊疗 小儿推拿“手”护儿童健康

发布日期:2019-12-02 17:58:21    点击:
    来源:南宁市中医医院

近年来,随着我国中医药事业迎来快速发展,小儿推拿作为一种绿色、安全的自然疗法,受到了越来越多家长的青睐。南宁市中医医院11月27日起,新增开展1项中医外治疗法——小儿推拿并推行小儿推拿专科门诊以满足日益增长的儿童健康需求,给市民带来更切实的医疗服务

小儿推拿以中医理论为指导,运用特定的手法刺激穴位,通过推、拿、按、摩、揉、捏、点等形式多样的手法,使经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能、治病保健的目的。仅用一双手就能解决孩子的病痛,因此许多人称为“绿色疗法”。推拿专业医师严欣表示,小儿推拿对小儿呼吸、消化等内科系统疾病均有较好疗效。患儿年龄越小,疗效越突出,5岁以内都可接受推拿治疗

中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加重要的位置。近日,习近平总书记对中医药工作作出重要指示,为加快促进中医药传承创新发展提供了重要遵循和行动指引。南宁市中医医院近年来立足实际,贯彻落实党的各项方针政策,持续推进中医药的传承与发展,多举措提升医院中医药服务能力。同时通过医联体建设完善中医药适宜技术培训平台建设,扎实下沉优势资源,在对口资源帮扶单位及健康扶贫点的基层医疗卫生机构传授推广“十方五技”及多种中医药适宜技术,打造“如意”中医药服务品牌。

近期,医院在确保临床疗效的基础上,重新推出简便验廉的“蜡疗”“小儿推拿”等多样化的中医外治疗法,其中小儿推拿受到越来越多患儿家长的认可。希望小儿推拿这种无创伤的物理疗法能够造福更多走出国门。”带着孩子来推拿的黄女士说道。赵静苗 陈洁洁)