热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

梧州红十字会医院:第六届“粉红丝带”病友交流会及互助康复志愿者启动仪式

发布日期:2019-11-15 17:23:54    点击:
    来源:梧州市红十字会医院

国际乳腺癌防治月”刚刚过去。在桂花飘香清冷的深秋,梧州市红十字会医院20楼乳腺外科却热闹非凡。11月9日,该院乳腺外科举行了一年一度的“粉红丝带”乳腺癌病友交流会,邀请既往康复出院的乳腺癌病友及尚在治疗病友约50余人同堂交流,旨在提高群众预防乳腺癌的意识,增进相关知识了解,通过康复患者的亲身经历,给予住院病人鼓励,增强患者抗击疾病的信心。会上同时启动了乳腺癌康复患者互助志愿者项目,号召已经康复出院的患者自愿组成志愿者团队,不定期对群众进行健康知识宣教,以自身治疗经历鼓励有心理负担的新患者,建立正确治疗观念,增强治疗信心,互帮互助,共同抗击病魔。

会上,乳腺外科主任吴耀忠副主任医师向参与者介绍了乳腺癌相关抗癌知识,及坚持6年举办“粉红丝带”系列科普活动的背景目的,鼓励患者与医护人员一道,认识乳腺癌,了解乳腺癌,治疗乳腺癌,不惧乳腺癌,战胜乳腺癌。护士长李冬梅副主任护师以丰富的护理经验指导患者如何去认识及预防乳腺癌术后患肢淋巴水肿等相关并发症。并由黄施、陈娴护师带领所有参与者练习了乳腺癌术后康复操。董安慧主治医师向患者讲解了康复出院后生活中注意事项及饮食调整等相关知识。

交流会的重点环节是患者相互交流。通过一些小游戏消除隔阂后,在院患者向康复患者提出自己患病治疗过程的疑虑及困难,由康复患者以自己经历给予解答,消除疑虑,增强治疗信心。

吴耀忠指出,医院乳腺癌的治疗非常规范,并紧跟国内外先进的治疗方式,在疾病治疗上取得良好效果,但患者的心理调适需要康复患者的参与,姐妹互助的形式可以很大程度缓解患者的恐惧紧张心理,增强治疗信心,故在会上启动康复者互助志愿者项目,希望康复者自愿参与,成为志愿者,互帮互助,共同抗击病魔。将病友交流互助这样的形式常规化,持续化,让心理调整治疗成为乳腺癌综合治疗的一部分。

康复病友周女士表示,参与这次活动,满满感动。自己也经历过对乳腺癌的恐惧,对手术化疗的不解和抗争,确实是个煎熬的过程。这样的活动可以看到以前的患者经过治疗,回归正常生活,同样继续拥有健康快乐,自己治疗过程的痛苦也能坚持。现在有机会帮别的姐妹增强信心,减少治疗的痛苦,她很乐意成为志愿者。整个活动在患者欢声笑语及依依不舍中落下帷幕。(董安慧)