热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

桂林人民医院:下基层“找朋友” “糖友”们欢迎再来

发布日期:2019-11-15 17:22:58    点击:
    来源:桂林市人民医院

11月14日是第13个“联合国糖尿病日”,今年的宣传主题为“防控糖尿病、保护你的家庭”。当天上午,桂林市人民医院一群内分泌科的医务工作者,早早的就来到灵川县八里街三一〇医院门诊门口,授课、解惑、问诊、测血糖、量血压,一场“找朋友”的义诊活动好不热闹。

据资料显示,我国约10个成年人中,就有1名糖尿病患者。由于基层医疗条件不足、患者不遵医嘱等原因,糖尿病患者的治疗达标率不到一半,部分患者喜欢寻求“神药”而非正规服药,那些因为糖尿病发生大血管病变、诱发糖足截肢等严重并发症的,几乎都是不控制的患者。

该院内分泌科主任黄萍在义诊前,特意安排了一个简短的小授课,以图说糖尿病的形式,让前来听课的中老年朋友们更容易接收到这些难懂的医学知识,“叔叔阿姨们,知道自己有糖尿病的请举个手我瞧瞧。哟,原来有这么多,我们握个手吧,今后我们就是朋友了!”黄萍的这个开场一下让在场的群众跟她热络起来。

小授课果然有效果,接下来的义诊大家都积极主动去测血糖、主动找医生咨询。“阿姨啊,您吃了降糖药,餐后还有13.5的血糖值,这不行哦,我得给您换个药啦!”“老爷子,您别在想着有偏方能治好了,您这一辈子就好好跟糖尿病做朋友,和平相处就好了。”“叔叔,您患上了糖尿病哦,有空到医院来找我,我给您做个治疗方案。”护士轮番测血糖、医生轮番问诊。

黄萍说:“我们内分泌科的医生不怕管不好糖尿病,就怕患者不听话,之所以不断地下基层宣教,就是要让大家相信治疗更好,要说服他们改变观念。让糖尿病前期人群不发展成糖尿病,让糖尿病患者不发展出并发症,这都需要人们主动关注自己的血糖、体重等,做好自己健康的第一责任人。”(黄薇)


格式工厂图3:护士给大家测血糖.jpg