热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色市:坚持“四个贯穿”不放松,始终让“改”字全程发力

发布日期:2019-11-08 17:10:00    点击:
    来源:百色市卫生健康委

医疗卫生是广大群众解除病痛、消除疾患、获得身心健康的重要保障之一,卫生健康事业也是群众享受政府政策、享受党的关爱的途径之一,与人民群众的切身利益息息相关。百色市卫生健康委员会在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,尤其注重专项整治漠视侵害群众利益“看病难、看病贵”问题,通过坚持“四个贯穿”不放松、始终让“改”字全程发力,着力解决“看病难、看病贵”问题。

行风建设与专项整治贯穿主题教育全过程印发《百色市卫生健康系统2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理“重拳遏增年”实施方案的通知》《百色市卫生健康系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理“系统抓”活动工作实施方案的通知》《关于印发“不忘初心、牢记使命”主题教育系列专项整治方案的通知》等,坚持把行风建设与专项整治贯穿主题教育全过程,行风整治与专项整改同步抓,确保专项整治、行风建设双赢。

征求意见建议贯穿主题教育全过程严格按照“五个对照”要求,向市直各单位、各县(市、区)卫生健康局、市直卫生健康单位、服务对象等发出征求意见表330份,始终把主题教育征求到的意见、建议贯穿主题教育全过程,整改群众急忧盼问题,以主题教育的成效推动卫生健康各项事业高质量发展。

把个人检视问题交流分析贯穿专项整治全过程,采取个人检视问题与交流分析共推进的方式,不遮不掩、真刀真枪,始终聚焦医药卫生体制改革、健康扶贫攻坚、基层医疗机构服务能力、疾病防控落实、全民健康素养、基层医疗卫生人才队伍建设等方面,深挖思想根源,认真整改,整体提升整改质量。

坚持责任到人贯穿专项整治全过程,由百色市卫生健康委员会党组成员分别认领卫生健康领域群众关注度高的《围绕以打赢“基本医疗保障”攻坚战为突破口,扎实推进健康百色建设高质量发展》等7个课题,落实责任清单,同步推进,确保整改措施取得实实在在的成效。

经过认真整治,百色市卫生健康委员会在解决漠视侵害群众利益“看病难、看病贵”问题取得了明显的成效:一是将发现的“大病集中救治一批”落实不力、“先诊疗后付费”落实不到位、村卫生室不落实基本药物制度、家庭医生签约签而不约,家庭医生签约手册情况与实际情况不符和村卫生室仍发放基本药物补助等方面问题,整理并报送当地纪委问题线索13个。二是推进基层医疗机构建设达标有新进展,目前百色市133个乡镇标准化卫生院建设标准达标率达到了90.98%,标准化村卫生室的建设标准达标率为94.84%。三是健康扶贫制度保障落实良好,目前百色市符合条件的建档立卡贫困户100%参加基本医疗保险,全市建档立卡贫困患者住院费用实际报销比例达91.1%,慢性病门诊报销比例达89.44%,贫困人口“先诊疗后付费”“先享受待遇后备案”和“一站式结算服务”全面得到落实。四是百色市基层人才队伍得到加强,实现了每个乡镇卫生院已达到至少有一名合格的执业(助理)医师或全科医师的标准,村卫生室合格的乡村医生达标率达98.1%,2019年村医生招聘和国家订单定向培养正在有序进行当中。五是百色市贫困群众大病救治率达到97.05%,贫困人口家庭医生签约服务覆盖率达99.92%。六是百色市医疗联合体建设进展喜人,完成自治区70%的指标任务,全市贫困人口县域内就诊率达到92.57%。

据悉,下一步百色市卫生健康委员会的工作重点还将继续坚持四个“贯穿始终”,确保实现主题教育目标,按照中央和百色市委要求,百色市卫生健康委员会党组把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,坚持统筹推进,边学边查,边查边改,不等不靠,主动作为,全方位开展调查研究,推进有关问题解决,确保主题教育取得实实在在成效。(班瑞益 高建华)