热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁中医院:三项目获2019年度广西医药卫生适宜技术推广奖三等奖

发布日期:2019-11-08 17:05:32    点击:
    来源:南宁市中医医院

11月6日,南宁市中医医院召开2019年科研工作总结暨项目资金推进工作会议。2019年医院共申报自治区科研课题11项,申报国家实用新型专利5项其中获立项专利5项。会议同时通报了医院获2019年度广西医药卫生适宜技术推广奖的科研课题项目。

在广西卫生科教管理学会公布的2019年度广西医药卫生适宜技术推广奖项目名单中,南宁市中医医院“南宁市中医预防保健诊疗中心建设”“南宁市社区预防保健管理系统示范建设”“南宁市中风病中医预防诊疗中心的建设”等3个项目获得广西医药卫生适宜技术推广奖三等奖。

据了解,“南宁市中风病中医预防诊疗中心的建设”项目通过南宁市中风病中医预防诊疗中心的建设,结合国际先进模式,整合医疗资源,建立一个中风病中医规范化综合防治技术平台,进行中风病综合中医预防、诊治技术的研究和推广应用。该项目通过对南宁市五县七城区300例中风病病人中医体质调查,分析本区域内中风病病人体质类型分布特点,得出南宁市中风病患者的男女性体质特点。并在中风病中医一体化诊疗服务的研究中,通过对样本采用一体化诊疗及常规治疗、中医优质护理,结果显示中风病中医一体化治疗可以提高中风病患者的临床疗效,中风病中医一体化诊疗服务具有其优越性,中医辩证施护可以改善中风病患者的偏瘫肌力以及日常生活能力,采用多学科一体化医疗模式治疗中风病疗效确切。该项目将临床、科研、教育相结合,提高南宁市中医防治中风病技术水平,创建南宁市中医防治中风病的新模式。

“南宁市中医预防保健诊疗中心建设”项目自2009年开始筹备成立中医预防保健科,至今已发展成为面积为400平方米,符合中医预防保健诊疗区域设置要求的一级临床科室。该项目通过开发用于采集服务对象健康状态信息的“中医体质辨识管理系统”,构建以南宁市中医医院为中心,18个县区中医医院、社区卫生服务中心为支点的“南宁市中医预防保健诊疗中心”,依据该系统收集的健康信息进行体质辨识结果判定及风险评估以制定相应干预方案,使超过2万人次人群得到中医“治未病”服务。使中医预防保健的影响力从医院周边到市各城区、县级乡镇,在地域范围上扩大影响力的同时也提升了经济效益。

“南宁市社区预防保健管理系统示范建设”项目则通过搭建起一个具有广西壮瑶特色的中医预防保健诊疗技术平台,建立起南宁市中医预防保健健康管理体系,开展诊疗技术集成创新研究,同时全面提升中医预防保健服务能力,使中心的规模效应与南宁市人民群众的健康需求相适应。

会上,副院长李洪波肯定了医院2019年度科研成果和重要科研活动工作的喜人态势,同时也对下一步医疗科研教学紧密结合、齐头并进面临的问题做了冷静分析,建议科教科带领各科回顾总结,查摆不足,明确整改目标。医院进一步加强对中医药卫生适宜技术临床研发推广的管理,为全面促进广西医药卫生科技事业的发展再立新功。(黄晓萍)