热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州中医院:发挥科研基础作用 支撑引领中医发展举行传

发布日期:2019-11-08 17:03:08    点击:
    来源:柳州市中医医院

在硕果飘香的金秋时节,柳州市中医医院传承创新楼落成启用。11月6日上午,柳州市中医医院举行了简洁而隆重的传承创新楼启用仪式。

自治区中医药管理局党组成员、副局长黎甲文,柳州市人民政府副秘书长胡兰,自治区中医药管理局规划产业处处长戴前富,广西中医药大学教务处处长莫雪妮,柳州市卫健委副主任、中医药管理局局长肖波,柳州市中医医院领导班子,以及市发改委,市编办,市医保局,市社保局,市财政局,城中区党委、政府等领导,市各医疗卫生机构领导,柳州市中医医院紧密型医联体单位领导,柳州市中医医院东院二期项目承建和参建单位的领导等200多人参加了仪式。柳州市中医医院党委书记蓝宁生主持仪式。

仪式上,院长易平介绍了传承创新楼的建设和总体情况:柳州市中医医院的全国重点中医医院传承创新工程建设项目——传承创新楼,从2018年3月开工建设,到2019年10月全面竣工落成,仅用1年零7个月,比规划工期提前了5个月。该项目占地面积1851.32㎡,总建筑面积28596.89㎡。

大楼布局合理、功能完善、设施齐全、环境一流。建设有治未病、脾胃病特色治疗区域,中医骨伤特色区域,中医经典病区等区域,配置柳州市医用红外热成像重点实验室、中药制剂开发与质量标准工程技术研究中心、认知功能障碍防治研究重点实验室、脾胃病和药剂实验室等科研平台,并配备了血透、ICU等病房和设施。项目的落成启用,为柳州市中医医院东院的建设布局画上了圆满的句点,为柳州市和区域中医药传承创新插上腾飞的翅膀。

肖波发言表示,传承创新楼的建成启用,是柳州市一件惠及民生、影响区域的大事和喜事,对推动中医药传承创新能力水平提升起到很好的引领和示范作用。希望柳州市中医医院以传承创新楼启用为契机,一方面坚持“三个思维”:创新思维、原创思维、特色思维,努力实现“三个同步”。一是实现“硬实力”与“软实力”同步跨越;二是实现现代医学与传统医学同步发展;三是实现自身实力与辐射带动能力同步提升。通过实施中医药名医、名科、名院、名药“四名”建设,努力把医院打造成为具有示范作用、引领作用、辐射作用的区域中医诊疗中心、区域中医医学中心、区域中医药发展中心。

仪式上,胡兰提出期望:希望柳州市中医医院在项目投入使用后,进一步优化拓展医院功能布局,促进临床科研有机结合,全面提升中医医院临床服务水平与传承创新能力;市卫生健康委、市中医药管理局等有关部门,要充分发挥我市中医药特色优势,推动中医药科技进步和疗效提高,努力为广大人民群众提供优质便捷的中医药医疗服务,推动我市中医药事业发展迈上新的台阶。

正值柳州市中医医院在中医药事业发展迎来新起点之际,黎甲文衷心希望柳州市中医医院从以下几方面牢记使命担当、明确发展定位、做强传承创新:一是要在传承发展上不忘初心。二是要在技术创新上牢记使命。三是要在内涵特色上精益求精。四是要在开放交流上锐意进取。

接着,参加仪式的领导共同为传承创新楼揭牌,并参观传承创新楼。

据悉,传承创新楼的1至3楼均为柳州市中医医院的治未病中心,这里功能更齐全,集“中医体质辨识、中医健康调养、中医传统干预”等为一体,提供“中医治未病”全程服务。

1楼主要由中医科技馆、中医文化展示区、中医体质检查区3个区组成。

科技体验馆应用了现代智能网络体系,组建中医经络穴位、中医五运六气、五行视听等多个体验区。有的嘉宾在中医五运六气机输入出生年月日和时辰,屏幕上马上会出现体质特点、调治原则、饮食宜忌等相关防病保健知识。在社区家庭医生远程在线健康监测系统前,周晓玲副院长与柳州市中医医院静兰社区卫生服务中心管辖的一位慢性病患者对话,了解他的血压等情况。

中医文化展示区设有五行书吧、中药植物标本及柳州市中医医院明星制剂展示、中医药器具及中医药产品展示。书吧可边看书边品茶,除市面常见的茶饮外,还有柳州市中医医院研发的中医养生茶、中药奶茶、药膳等。

在中医体质检查区,拥有红外热像检测仪、中医经络检测仪、中医舌面信息采集系统等多个中医现代诊查仪器。

2楼是治未病中心的中医特色诊疗服务区,主要包含了药膳试验室、中医睡眠、中医减肥、儿童中医调理等多个中医特色诊疗服务区域,将开设日间、夜间门诊服务。其中,二楼的中医药膳试验室是用于中医药膳的研发及制作,目前研发的产品利咽奶茶、四君糖果子等药膳受到市民的好评。

3楼是治未病中心的中医传统、民族医药诊疗服务区。开设有中医五行导引治疗、中医五音治疗、中医熏洗室等中医特色诊疗项目。传承创新楼的启用,将为龙城百姓提供更优质的中医药服务。(区全 梁榆偲 曾繁华)