热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色妇幼:真心为民办实事之“两癌”免费筛查活动纪实

发布日期:2019-11-08 16:59:16    点击:
    来源:百色市妇幼保健院

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,百色市妇幼保健院谨记习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的谆谆教诲,认真践行守初心、担使命、找差距、抓落实的要求,着力解决人民群众急需解决的困难,把方便、实惠、健康送给群众。

    守初心、担使命。结合农村地区是两癌高发地带的实际,在开展健康宣传义诊的同时,百色市妇幼保健院发挥学术和技术优势,主动担起责任,联合右江区妇幼保健院于8月23日启动开展“两癌”筛查活动,为35—64周岁适龄妇女(两癌高危人群)免费筛查“两癌”,开展项目包括妇科盆腔、官颈脱落细胞巴氏、乳腺视诊、触诊健康查体等,把三级医院医护专家送到群众家门口,为广大农村妇女筑起健康防线,撑起“保护伞”。

找差距,抓落实。第二批主题教育开展后,百色市妇幼保健院加强主题教育学习,并将学到的理论知识运用到实际工作中。根据前期开展的筛查活动中人民群众提出的活动知晓度低等意见和建议、右江区部分未开展“两癌”筛查的乡镇卫生院提出当地也需要指导和协助开展“两癌”筛查的要求,百色市妇幼保健院采取扩大筛查地域至覆盖右江区各乡镇、社区,延长筛查工作时间至9月25日,增派医护专家、增带液基试剂,携带彩超设备等措施。同时,在活动开始前联合各地卫生院、各乡镇妇联通过各种途径大力宣传,扩大活动影响范围,以确保基层群众知晓和参与。

在各筛查点,医护人员严格按照工作要求,认真细致的做好各项工作,用微笑耐心为前来筛查的群众进行筛查,并为咨询和义诊的群众仔细讲解“两癌”及常见疾病的预防常识,深受群众欢迎。在服务过程中,医护人员在每个筛查点筛查结束后都要开展一次总结会,指出在当次筛查点服务过程中存在的不足,并提出改进措施,落实责任到人,以便在下一筛查点能为人民群众提供更满意的服务。

整个筛查活动,惠及右江区11个乡镇、3个社区,累计筛查人数超过2240人次,义诊人数超过7000人次,发放健康宣传册、宣传纪念品6500余份。

“两癌”是指子宫颈癌和乳腺癌,是目前威胁妇女生命的两大主要杀手,在女性恶性肿瘤中分居第一和第二位,且近年来,发病率和死亡率呈现上升趋势,并明显趋向年轻化。通过开展“两癌”筛查活动,方便群众在家门口看病就医,做到“早预防、早发现、早诊断、早治疗”,有效提高了“两癌”的早诊早治率,有助于提升我市广大妇女防病意识和健康水平,同时对减少因病致贫、因病返贫,打赢脱贫攻坚战具有重要意义。(兰江)