热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

防城港一医院:召开全院打击欺诈骗保自查自纠工作布置会

发布日期:2019-10-10 17:42:00    点击:
    来源:防城港市第一人民医院

随着《国家医保局等四部门关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的通知》《广西壮族自治区开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动方案》相关文件的出台以及国家、自治区关于打击欺诈骗保系列飞行检查、交叉检查等行动紧锣密鼓地开展,“保障医保基金安全,严厉打击欺诈骗保”俨然成为今年国家医保工作的主旋律。

为更好贯彻落实国家医保政策,切实加强院医疗保险管理工作,坚决打击和整治医疗保险领域欺诈骗保违法违规行为,规范医疗保险基金使用,保障医保基金安全,充分发挥医疗保险基金的保障作用,防城港市第一人民医院于近日召开全院打击欺诈骗保自查自纠工作布置会,再次强调依法开展医保工作的重要性及再次布置开展全院自查自纠工作。医院党委书记张传凯、分管副院长禤坤及全院各临床科室主任、护士长及部分相关职能科室人员参加了会议。

首先,禤坤就国家和自治区前段时间开展的打击欺诈骗保专项行动检查情况进行了传达,并强调医院要以典型案例为鉴,依法依规开展医保工作,坚决杜绝出现人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务行为,串换、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为,分解收费、套用项目收费、不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为。会上,禤坤对医院下一时间阶段的打击欺诈骗保专项治理工作进行了布置,要求各临床科室严格按照医院《打击欺诈骗保医疗保险基金专项治理工作实施方案》开展自查自纠工作。

随后,医院党委书记张传凯也就医院医保工作的开展提出了几点要求。一是要提高认识,充分领会打击欺诈骗保重要性。医保工作是保证人民群众人人享有医疗保障的民生国策,是提高人民群众获得感和幸福感的重要举措,我们医务人员作为医保惠民工作的执行前锋之一,要提高认识,扎实推进医保工作。二是加强责任,确保自查自纠工作落到实处,以责任促成效。三是狠抓整改,确保成效,科室要认真进行自查,立行立改,要做到合理治疗、合理检查、合理用药、合理收费,记录要完善。四是加强宣传教育,做到人人遵循,积极开展正面宣传,自觉遵守医保协议,努力落实好医院各项医保管理工作,为医院“创三甲”工作起到积极推进作用。(翟高望)