热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

河池市:三项举措推动营商环境改善

发布日期:2019-10-09 17:40:50    点击:
    来源:河池市卫生健康委

河池市卫生健康委围绕“一次办好”为目标,切实落实“马上办”“网上办”“就近办”三项举措,让百姓少跑腿、信息多跑路,切实解决群众办事堵点问题。截止目前,已编制完成“一事通办”一次性告知事项清单24项、编制“一事通办”“八统一”成果表69个子项,编制“依申请事项和公共服务事项容缺受理清单”65项,与法定办结时间相比,承诺办结时限均缩短了一半的时间,提速达50%。

推行“马上办”,优化办事流程。依托政务服务平台,审批材料实现网上流转,对审批事项的办事环节、办理时限再精简、再压缩,在不违反《行政许可法》的前提下,主动将法律规定的20到45个工作日行政审批时限缩短到现在0至15个工作日,各项行政权力事项法定办结时限平均为20个工作日,流程优化后承诺办结时限平均10个工作日,平均提速50%。2019年7月1日将护士执业注册审批管理权力部分委托下放县(区)级卫生健康部门办理,实现护士执业注册申请材料“三表合一”。据不完全统计:截止9月底,河池市卫生健康委政务窗口共办理各类行政许可达2389件次,其中只跑一次办件2316件,最多跑一次73件,未收到群众在办理事项中的任何投诉,窗口提前办结率高达95%以上。

推行“网上办”,提高办事效能。利用政务服务2.0系统,与广西一体化政务服务平台实现互联互通,实现了网上申报、网上审核,网上办结,网上服务,全面梳理依申请行政权力事项、公共服务事项,分类编制“一次性告知(限时办结)”“最多跑一次”“一次不用跑”清单,让数据“多跑路”,让群众和企业“少跑腿”甚至“不跑腿”,加快清除各类无谓证明,大力清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。凡没有法律法规依据的一律取消,并能通过个人现有证照来证明的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消。例如,医师执业注册和护士执业注册从原来的8个工作日缩减至现场办结。医疗机构执业登记和医疗机构设置审批“两证合一”后,办理时间从原来的75个工作日缩减至45个工作日。河池市卫健委依据本级权限保留依申请行政权力审批事项14项,行政确认事项6项,其他权力4项,目前已完成事项清单的编制。

推行“就近办”,打通“最后一公里”。自治区将护士首次注册审批权限委托下放至各市级卫生健康行政部门,同时将在各县(区)卫生健康行政部门接收的护士首次注册扁平化办件调整为邮寄至市级卫生健康行政部门审批发证。即部分原来由自治区本级卫生健康行政部门办理的行政审批事项扁平化前移到离群众最近的县(区)卫生计生行政部门办理,打通了“最后一公里”,实现了“在家门口”就能办,方便行政相对人就近办理所需业务。河池市卫生健康委将护士首次注册扁平化办件纸质材料的快递费纳入年度财政预算中,每年为护士首次注册人员办理快递服务,据统计,护士首次注册扁平化以来共支付快递服务费约2万余元,实现最多跑一次或只需跑一次节约了时间和办事成本,提高了工作效率,获得群众一致好评。(潘羿丞)