热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

梧州市:开展以“孝老爱亲 向上向善”为主题的“敬老月”系列活动

发布日期:2019-10-09 17:40:02    点击:
    来源:梧州市卫生健康委

近年来,梧州市统筹推进和完善老年人健康服务体系建设,全面推进医养结合工作。通过提高全社会对人口老龄化、老龄工作和老龄健康事业发展的关注,努力为老年人谋更多的福祉,提升老年人健康生活和健康素养水平,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐,增强广大老年人的获得感、成就感和幸福感。

在重阳节来临之际,为弘扬传统美德,营造尊敬老人、关爱老人、赡养老人的良好氛围,梧州市开展以“孝老爱亲 向上向善”为主题的“敬老月”系列活动。

送温暖献爱心。节日期间,由市委常委、宣传部部长、副市长黄振饶带队,到百岁老人和特困老人家中开展走访慰问活动。在慰问现场,黄振饶代表市委、市政府向老人们表达了节日的问候和祝愿,与他们亲切交谈,并为他们送上慰问金和慰问品,老人们十分激动,纷纷表示感谢党和政府对他们的关心关怀。

动真情办实事。日前,由市老龄委、老干部局、卫生健康委主办,长洲区老龄委、卫生健康局、大塘街道办事处协办的“敬老月”宣传活动在金凤凰广场举行。活动特邀梧州市老年大学的学员带来精彩的文艺表演,还邀请了市直各医疗卫生健康单位为老年人进行义诊和健康咨询,同时还开展了老龄法律法规政策的宣传。

近日自治区出台的《广西壮族自治区老年人优待规定(修订)》,就景区优待、出行优待、就医优待等方面,做了具体规定,市民们最关心的就是如何办理《广西敬老卡》,在广西区域内享受免费乘坐城市公共汽车这一待遇。针对此问题,梧州市积极做好相关沟通协调工作,据了解,《广西敬老卡》是由市交通一卡通运营机构负责具体受理及制作发放,下一步他们会向社会公告具体办卡细则和办卡网点。《广西敬老卡》首次办理是免费的,从明年1月1日起正式办理和使用。原来的《广西老年人优待证》同时停止办理,已领取的《广西老年人优待证》可继续使用至明年的7月21日。

庆国庆扬传统。结合庆祝中华人民共和国成立70周年活动,该市在市政广场举办“激情广场大家乐”文艺演出,现场来自全市各地的几百位老年人欢聚一堂,其乐融融,尽情享受着这场视听盛宴。通过舞蹈、歌唱、小品等多种形式,引导广大老年人抒发对祖国母亲的美好祝福,展示梧州当代老年人精神风貌。此外,还开展了人口老龄化国情教育“六进”、公益志愿服务、老年维权优待等主题活动。

据梧州市2018年人口变动数据显示,全市户籍人口中60岁及以上人口为50.60万人,占14.38%。其中:百岁老人448人,百岁老人占比达12.73/10万。该市通过一系列敬老爱老活动,多形式丰富老年人精神文化生活,进一步提高老年人生活质量,并有效提升了老年人的幸福感和获得感。(谭建幸 邱小军)