热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

南宁急救医疗中心:联合多部门开展“黄金四分钟”南宁全民互救普及公益活动

发布日期:2019-09-11 18:04:20    点击:
    来源:南宁急救医疗中心

9月9日下午,由南宁急救医疗中心与南宁日报社、南宁市卫健委、共青团南宁市委、南宁市妇联、南宁市关心下一代工作委员会联合主办的“黄金四分钟”南宁市全民互救培训活动启动仪式,在南宁日报社新闻发布大厅隆重举行,此次活动旨在为南宁市民普及应急救护知识,提升市民自救、互救能力。

当天下午,南宁日报社党组成员、副总编辑、《南宁晚报》总编辑黄朝伟,共青团南宁市委副书记欧阳怡,南宁市妇联党组成员、副主席谭靖,南宁急救医疗中心主任阳世雄,南宁市卫生健康委、中南置地南宁战区相关负责人等出席了活动。

启动仪式上,阳世雄介绍,发达国家全民急救知识和技能的普及率达30%以上,而我国却不到5%。由于社会民众急救知识及技能的普及率太低,面对呼吸心跳骤停的患者,绝大多数人在拨打120急救电话后什么也不敢做、不会做。有关数据显示,我国每年约54.4万人死于心脏猝死,居全球之首。“此次举办的‘黄金4分钟’南宁全民互救培训活动意义非常重大。”

何为“黄金4分钟”?指心跳停止4分钟内进行心肺复苏救活率可达50%。超过这一时间,被救活的成功率逐渐下降,超过10分钟,被救活的希望就很渺茫。启动“黄金4分钟”南宁全民互救普及公益活动,可提高“黄金4分钟”等急救知识的普及率,增强市民自救互救意识和能力,提高民众心脏呼吸骤停抢救成功率与生存率。为危急重症患者在救护车到达之前赢得宝贵的“黄金4分钟”的救治时间,更好地保障人民生命安全。

启动仪式上,南宁急救医疗中心培训科副科长邓双昌、南宁急救医疗中心江南急救站李富雄两位医生上台分享了日常生活及急救工作中遇到的成功抢救心跳呼吸骤停患者的案例,南宁急救医疗中心副主任覃华杰对“黄金4分钟”急救知识进行现场科普后,南宁急救医疗中心10名培训老师从操作步骤、动作要领、注意事项,手把手教市民如何正确进行心肺复苏术及正确使用AED(自动体外除颤器)。上台操作的市民练得认真,台下的观众也用手机录下医护人员的规范动作,现场学习氛围浓厚。

今年73岁的韦汉淑是南宁市二十八中退休教师,老人乘坐70分钟的公交车来现场参加活动,目的就是学会心肺复苏这个有用的技能。 “能自己亲手操作,这样学很好。希望今后能有更多这样的机会让我们学习急救技能。” 她表示回家后也要跟家人分享。(刘媛)



急救中心培训老师进行心肺复苏操作示范.JPG