热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色疾控:积极推进健康促进县(市、区)评估工作

发布日期:2019-09-11 17:59:04    点击:
    来源:百色市疾控中心

建设健康主题公园,打造健康一条街,举办健康知识讲座,开展全民健身活动,把健康教育融入中小学课堂教学。这些场景在百色市平果县随处可见,一系列健康阵地被打造起来,健康氛围日益浓厚。

去年,百色市人民政府要求百色市所有县市区都要创建自治区级健康促进县(市、区),建设健康促进县的目的是实施以“健康传播、健康生活、健康管理、健康发展”为主要内容的全民健康促进行动,传播健康理念,倡导健康文明生活方式,提高群众自我保健意识和自我保健能力,引导居民养成良好的卫生行为习惯和生活方式,树立“人人为健康、健康为人人”的核心健康观,增强居民的健康意识和自我保健能力,不断满足人民群众日益增长的健康需求,全面提高群众健康素养水平。

9月上旬,由百色市卫生健康委、百色市疾病预防控制中心组建的评估组对百色市12个县(市、区)创建健康促进县(市、区)工作进行了评估,百色市平果县是广西壮族自治区卫生健康委从2017年全省10多个自愿申报实施全国健康促进县(区)试点项目的县(区)中择优选择的项目点。

201710月~20198月间,平果县自治区百色市两级卫生健康行政部门的领导下和健康教育专业机构的指导下,按照《全国健康促进县(区)标准》,将创建工作纳入区域十三五经济和社会发展规划,成立县长为组长的领导小组,签订责任书,明确部门工作职责将创建健康促进县同创建国家卫生城市、全国县级文明城市等各项工作有机结合,整合各类项目资源,形成健康促进同环境、教育、体育、文化等多领域资源共享的新格局。通过政府统筹、完善政策、创新机制,全面实施“将政策融入所有政策”策略,大力开展健康知识宣传和健康场所建设,取得了显著成果。目前,共创建健康促进机关35个、健康社区(村)40个、健康促进学校17所,健康促进医院11家、健康促进企业3家,全县共建设28705户健康家庭,评选出120户县级“示范健康家庭”全县居民健康素养水平从5.8%提升到14.5 %,成人吸烟率16.3 %,经常参加体育锻炼的人口比例达到35%,95%以上的学生体质达到《国家学生体质健康标准》合格以上等级。按照《全国健康促进县(区)评估标准(2017版)》对各县进行评估打分,平果县已通过市级评估组的技术评估,10月将迎接自治区专家组的技术评估。赵桂娟