热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

柳州中医院:国家中医药管理局医政司来柳调研医联体建设工作

发布日期:2019-09-11 18:00:00    点击:
    来源:柳州市中医医院

2019年9月5日,国家中医药管理局医政司副司长陆建伟、医政司医疗管理处处长邴媛媛、医政司医疗管理处主任科员杜旭召一行3人就医联体建设工作来柳调研,自治区中医管理局医政处处长潘霜,柳州市卫健委副主任、中医药管理局局长肖波,柳州市中医医院院长易平、党委书记蓝宁生、副院长易新平等陪同调研。

当天上午,调研组到柳州后马不停蹄地赶到柳州市中医医院紧密型医联体单位鹿寨县中医医院展开调研。走访了医院门诊大厅、产后康复区、治未病科、骨一科,陆建伟与各科室主任进行了亲切交谈,对医院重点专科建设、中医药特色技术、中医适宜技术等进行了详细了解。并召开座谈会,听取相关汇报。

下午三点,调研组一行来到柳州市中医医院莲花山院区的中药房、治未病中心、中药制剂楼进行实地调研,陆建伟对柳州市中医医院的中药质量管理、院内制剂加工生产、治未病中心的“体质辨识数据库”等进行详细了解。对柳州市中医医院依托“智慧药房”,覆盖市县乡三级药房(中医馆)智能化中药配送,满足医联体临床用药需求,以及门诊代煎中药免费送上门的做法表示肯定。

随后,调研组在柳州市中医医院东院第二会议室举行医联体建设工作调研座谈会,除随行的领导外,柳州市中医医院职能科室相关负责人参加了座谈。座谈会由蓝宁生主持。

陆建伟说明了此行的目的:基层如何加强中医技术规范管理;柳州市中医医院关于托管后县级医院牵头建立医共体的情况。了解一些好做法、好经验、好举措。

随后,易平介绍了柳州市中医医院的基本情况及医联体建设、医改工作情况。近年来,柳州市中医医院以紧密型医联体“三江模式”为基础,创新开辟联动立体发展新路子,打造覆盖市县乡三级的“三二一”的联动模式,把技术和服务下沉,形成高效的分级诊疗机制。中医传承创新工作稳步推进,东院(二期)传承创新项目进程不断加快,不久将投入使用。按照公立医院绩效改革指标要求,降低药比,减少高值耗材使用,严格临床路径管理,进一步降低病种成本,百姓健康获得感得到提升。

肖波表示,柳州市委、市政府高度重视中医药事业的发展。医联体建设进入良性发展轨道,医联体对县级医院各方面的发展帮助很大,现已实现小病、慢病在二级医院,大病、疑难重病转诊到三级医院,百姓真正得到实惠。柳州市对医联体建设有专门的政策和资金保障,下一步还将对医共体建设出台相应的政策。

在座谈交流环节,潘霜简要介绍广西医联体的基本工作,就部分县级医院建立医共体的问题和与会领导进行了探讨。    

陆建伟做总结性发言说,柳州市中医医院的综合实力在地市级中医医院中处于前列,中医传承创新项目的落地就是很好的证明。对柳州市中医医院医联体建设工作及医改工作取得的成绩给予了充分肯定。同时,也希望柳州市中医医院深入挖掘和总结医联体建设工作成功做法和先进经验。并建议柳州市中医医院加强中医技术管理,强化民族医的医疗安全和院感管理;积极研究探索建立中医技术准入、程序等机制,为国家中医技术标准体系的建立提供“基层经验”;正确引导紧密型医联体发挥好中医药“三个作用”,即在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用。此外,不断结合医改要求,进一步发挥中医药特色优势,把自身做强,同时大力推动医联体的发展壮大,再通过县级医院带动乡镇卫生院的发展,进一步提高医疗水平和服务水平,为柳州百姓健康福祉作出更大贡献。(区全)