热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各市 > 正文

百色中医院:传承中医国粹,护航百姓健康

发布日期:2019-08-13 17:54:42    点击:
    来源:百色市中医医院

为扎实开展“六个年”活动,传播中医药健康文化,引导民众养成具有中国特色的健康生活习惯。8月10日上午9时,由百色市卫生健康委主办,百色市中医医院承办的2019年中医中药中国行——中医药健康文化大型主题活动在体育广场隆重举行。百色市卫生健康委副主任黄再波、百色市各县(市、区)中医医院、部分市直医疗卫生单位领导、专家及民间确有专长者等出席了本次活动。

黄再波在致辞中表示,市委、市政府一直以来都十分重视中医药工作,希望可以通过开展“中医中药中国行”大型主题活动来提升民众的中医药健康文化素养,增进社会对中医药的认知和认同,促进中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。同时,也鼓励广大中医药工作者把中医药文化精髓传播下去把中医药的健康服务延伸下去惠及更多的百姓

随后,舞台上依次进行了中医药元素表演(八段锦、武当太极剑、中医师承拜师仪式)。其中,中医师承拜师承载了中医文化教育魂脉,是中医人才培养的主要途径,也是中医传承的重要模式。表演展现出了师承拜师的礼仪步骤,现场群众都充满好奇,纷纷拿起手机拍照、录像。

由百色市各县(市、区)中医医院、部分市直医疗卫生单位、深圳市中医医院专家及民间确有专长者组成的医疗团队开展免费义诊。专家们通过望闻问切、中医体质辨识等了解群众的身体情况,针对他们提出的疑问耐心解答,并指导他们如何预防季节常见病、多发病,如何在日常生活中保持健康的生活方式和习惯。

活动设置有中医外治体验区,可免费体验包括针灸、艾灸、拔罐、耳穴压豆、推拿按摩、三伏贴壮医药线点灸等在内的多种中医特色疗法,清香四溢、沁人心脾的中药养生茶也备受大家青睐。排队体验的群众络绎不绝,好评如潮。

中医药展示区则摆放了多种中草药、瑶医药、不同功效的药膏、药枕、药袋、香囊及各类中医常用诊疗用具,现场有专业的药剂师给大家做详细介绍,并示范药剂的制作。

中医是我国灿烂文化的重要组成部分,是中华民族四大国粹之一,通过开展此次中医药健康文化推进主题宣传活动,有利于让广大人民群众认识中医药、使用中医药、受益中医药、弘扬中医药。百色市中医医院将继续开展基层中医适宜技术培训、悦读中医、惠民义诊及中医养生大讲堂走进社区、走进机关、走进校园等中医中药中国行系列活动,全面提升中医服务水平,不断增进广大民众的健康福祉,努力开创百色市中医药事业持续健康发展的新局面。(周丽珍)