热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

广西第二批援湖北抗疫医疗队136人凯旋

发布日期:2020-03-24 12:32:07    来源:自治区卫生健康委宣传处

春暖花开,英雄凯旋。

3月20日下午,广西第二批支援湖北抗疫医疗队124名医护人员抵达南宁吴圩国际机场,同时抵达的还有12名国家紧急医学救援队广西队员,他们驾驶6辆国家紧急医学救援队广西海上紧急救援中心方舱车从武汉返回南宁吴圩国际机和医疗队汇合,一起前往休整点。

停机坪旁,“热烈欢迎最美八桂逆行者平安归来”“希望的使者 最美的天使 真正的英雄”等欢迎横幅格外醒目。下午16:00许,飞机缓缓驶入停机坪,舱门打开,医护人员依次走出舱门、走下舷梯。

受自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武委托,自治区党委副书记孙大伟到南宁吴圩国际机场迎接凯旋的全体队员,向他们致以崇高敬意和衷心感谢,欢迎他们回家。自治区党委常委、统战部部长徐绍川,自治区副主席费志荣,自治区卫生健康委副主任夏宁一同到场迎接。

孙大伟说,在这场严峻的抗击疫情战斗中,全体队员主动响应中央和自治区党委、政府号召,舍小家、顾大家,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,全身心投入抗击疫情工作中,展现了广西医疗队医者仁心的崇高精神和救死扶伤的精湛技术,得到中央指导组和当地党委、政府的高度评价,也赢得了当地患者和群众的交口称赞,为湖北疫情防控斗争作出了巨大贡献。你们的事迹必将被载入史册,广西人民为你们而感动、而自豪。

“在广西,成千上万的医护人员也在为守护全区人民的身体健康和生命安全日夜奋战,也是我们的英雄。”孙大伟希望广大医护人员继续发扬自律敬业、甘于奉献的精神,继续以昂扬斗志、饱满热情,投入到我区卫生健康事业和经济社会发展之中,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

疫情发生后,根据国家卫生健康委部署安排,广西于2月4日在全区24家医疗机构抽调136名医护人员支援湖北,分别由国家紧急医学救援医疗队36人和护理专业医疗队100人两支队伍组成。

广西第二批支援湖北抗疫医疗队领队何祥光(北海市人民医院)在欢迎仪式上汇报,国家紧急医学救援医疗队于2月5日作为突击队首支进舱收治病友,一直战斗在开放床位最多、累计收治人数最多、累计出院人数最多的江汉方舱医院。到3月9日休舱,见证了方舱医院从不可能变成了可能,并实现了“应收尽收,应治尽治”的目标,迅速扭转防疫形势。作为中国的创举,方舱医院这段历史必将载入人类对抗重大传染病的医疗史册。广西国家紧急医学救援医疗队共收治197名病人,其中重症40人,治愈出院138人,实现了零死亡、零感染、零回头。16名同志火线入党。救援队得到孙春兰副总理的亲切接见,并荣获全国抗疫工作“先进集体”。

广西第二批支援湖北护理分队队长张丽艳(广西医科大学第二附属医院风湿免疫科护士长),曾于3月11日参加了湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第43场新闻发布会,介绍广西第二批支援湖北医疗队护理分队援鄂抗击疫情工作情况。据她介绍,护理分队于2月6日凌晨开始接收第一批入住武昌方舱医院患者,之后与国家紧急医疗救援队、武汉属地医院、其他省队协同作战,在落实方舱医院的各项工作措施的同时,分队通过运用PDCA循环开展舱内护理质控、规范队内物资管理、院感小分队履“安全守门员”职责等工作措施,顺利完成方舱医院新冠肺炎患者的护理工作。护理分队发明的院感监督员制度在所有方舱医院得到推广。《广西医疗队院感组工作职责及流程》已经修改到第六版,得到专家的认可。真正做到了“零感染、零死亡、零回头”。同时,成为湖北电视台拍摄方舱医院院感专题唯一一支参与拍摄护理队伍。截至3月10日休舱,46天里广西第二批支援湖北医疗队护理分队累计护理患者人数399人,治愈出院病人202人;累计各项护理工作量60578次,医务人员培训921人次; 火线入党党员66人。张丽艳所在的护理分队集体获批“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”的荣誉称号,获得“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉称号。

医疗队员表示,成绩的取得,首先归功于战友们,情同手足,同舟共济,团结协作;归功于临时党支部的战斗堡垒作用,党员先锋垂范,归功于前方中央指导组的正确领导、后方自治区党委政府和自治区卫生健康委的关心关爱,让我们心无旁骛,通往直前。得到隆重迎接的队员们纷纷表示,救治病患是我们的责任,今天,自治区党委、政府给予我们如此崇高的礼遇,让我们倍受感动!向我家乡人民道一声“谢谢了!”我们将在休整后,返回工作岗位,继续为建设健康广西、健康中国而努力。



1自治区党委政府相关领导和自治区卫生健康委相关领导到南宁吴圩国际机场迎接凯旋的队员。.JPG


自治区党委政府相关领导和自治区卫生健康委相关领导到南宁吴圩国际机场迎接凯旋的队员。


2凯旋的队员在机场受到热烈的欢迎。.JPG


凯旋的队员在机场受到热烈的欢迎。


3广西第二批支援湖北抗疫医疗队领队何祥光在欢迎仪式上作简要工作汇报。.JPG


广西第二批支援湖北抗疫医疗队领队何祥光在欢迎仪式上作简要工作汇报。


4广西第二批支援湖北护理分队队长张丽艳代表护理分队作简要工作汇报。.JPG


广西第二批支援湖北护理分队队长张丽艳代表护理分队作简要工作汇报。