热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

英雄归来 欢迎回家
首批驰援湖北抗疾广西医疗队返程抵邕

发布日期:2020-03-24 12:30:26    来源:自治区卫生健康委宣传处

白衣执甲,逆行出征,今日凯旋而归!

3月18日下午,载有153广西支援湖北抗疫医疗队队员的乘坐北部湾航空包机顺利落地南宁吴圩机场,这也是从湖北返程的首批广西医疗队。受自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社和自治区主席陈武委托,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,自治区党委常委、政法委书记黄世勇,自治区副主席黄俊华,自治区卫生健康委副主任王勇、麦家志到南宁吴圩国际机场迎接,欢迎抗疫英雄凯旋。

自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社作出批示,代表自治区党委、政府向白衣天使、抗疫英雄表示诚挚慰问和崇高敬意,欢迎大家平安回家。

鹿心社在批示中指出,在抗击新冠肺炎疫情斗争中,我区援鄂医疗队积极响应习近平总书记和党中央号召,不惧危险、英勇“逆行”、冲锋在前、日夜奋战,以实际行动展示了专业、敬业、务实、高效的良好形象,诠释了救死扶伤、医者仁心的崇高精神,传递了广西人民与湖北人民同舟共济、共克时艰的深厚情谊,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战做出了重要贡献。

鹿心社强调,此前,自治区党委、政府对援鄂医疗队回来的安排事项提出了要求。各地各有关部门要细致周到安排好援鄂医疗队员休整服务保障工作,落实关心关爱措施,开展总结表彰和宣传报道,引导全社会向英雄们学习,凝聚起众志成城、奋勇拼搏建设壮美广西的强大力量。

疫情发生以来,广西分8批向湖北派出医疗队队员962人他们先后分配在湖北省武汉市黄陂区中医院、方舱医院和十堰市等26家医疗机构,开展新冠肺炎疫情防控的相关医疗支援工作。

随着疫情防控形势逐步转好,完成救助任务的支援湖北医疗队3月17日开始有序撤回。根据国家卫委安排,首批撤回的广西医疗队队员共计153人,由第一批广西支援湖北抗疫医疗队的133人和第七批医疗队增补第一批医疗队队员20人组成,在鄂期间主要承担武汉市黄陂区中医院新冠肺炎重症患者的医疗救治工作。在援鄂的52天里,广西第一批医疗队直接管理188张病床,累计收治病人397人,其中重症85人,危重症44人,157人治愈出院。广西第一批医疗队的医疗救治和感控管理工作,得到国家督导组的肯定和认可。

广西第一批医疗队领队凌永平在接机欢迎仪式上表示,回想1月27日出征当天往事历历。广西第一批医疗队133人肩负着自治区党委政府的重托,代表着自治区5600万壮乡人民奔赴疫区于当天晚上22点到达黄陂区并立即投入了救治工作。除主要承担黄陂区中医院新冠肺炎重症患者的医疗救治工作外,医疗队还组织小分队到黄陂区人民医院和相关医疗点开展重症治疗支援工作。

在疫区的52个日日夜夜里,在抗疫医疗救治的整个过程中,医疗队临时党总支部6次召开会议,在救治一线发展83名优秀医护人员入党,增强了党组织力量,医疗队中共党员占比达90.23%。充分发挥党员在抗疫工作中的先锋模范作用,基层党组织建设对这次救灾工作起到了很好的领导和组织作用。在抢救工作中,全体队员不怕牺牲,艰苦奋战,演绎了许多可歌可泣的感人事迹

正是有自治区党委政府自治区卫生健康委5600万壮乡人民的鼓励支持保障使我们能顺利完成抗疫支援工作,才使我们不负众望不辱使命!

据悉,我区援湖北省抗疫医疗队返桂后,将进行14天的隔离休整。

 

 1自治区党委政府相关领导和自治区卫生健康委相关领导到南宁吴圩国际机场,欢迎抗疫英雄凯旋。.JPG


自治区党委政府相关领导和自治区卫生健康委相关领导到南宁吴圩国际机场,欢迎抗疫英雄凯旋。


2医疗队队员走下舷梯。.JPG


医疗队队员走下舷梯。


3派员医疗机构到机场欢迎队员。.JPG


派员医疗机构到机场欢迎队员。


4广西第一批医疗队领队凌永平在接机欢迎仪式作简要工作汇报。.JPG


广西第一批医疗队领队凌永平在接机欢迎仪式作简要工作汇报。