热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

广西加强基层医疗卫生机构能力建设 5年投入164亿元

发布日期:2019-11-29 18:33:22    点击:
    来源:自治区卫生健康委宣传处

我区于2016年启动实施广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)。目前,行动计划工作进展情况如何?有哪些工作有推进有提升? 11月29日,由自治区政府主办的广西推进基层医疗卫生机构能力建设行动计划新闻发布会在广西新闻中心举行。新闻发布会由自治区政府新闻办副主任罗联生主持,自治区卫生健康委主任、党组书记廖品琥作主题发布。

廖品琥指出,按照党中央、国务院的部署,自治区人民政府坚持以人民健康为中心,克服经济欠发达、卫生资源少、基础薄弱、债务负担重等困难,集中财力、物力、人力,于2016年启动实施了广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年),计划通过5年的集中投入,进一步夯实全区基层医疗卫生事业发展基础,加快完善全区医疗卫生服务体系。为客观评价实施效果,自治区卫生健康委组织开展了行动计划中期评估,评估结果显示,行动计划实施三年来,我区基本建设项目推进顺利,所有目标任务完成情况良好。基层医疗机构基础设施条件得到大大改善,医疗服务质量和水平得到大幅提高,基层人民群众获得感幸福感不断提升。

按照基层医疗机构能力建设行动计划方案,全区5年计划总投资164.71亿元。2016-2018年,自治区共下达项目2564个,总投资104.91亿元,已完成总投资目标的63.69%,达到投资计划实施的预期目标。截至目前,基本建设项目开工率99.15%,完工率46.42%,完成投资61.31亿元;设备购置已全部签订采购合同,完成投资15.67亿元。

乡镇卫生院是行动计划重点倾斜对象,也是我区卫生服务体系急需补足的短板。通过建设,乡镇卫生院基础设施不断完善、病床数明显增加、设备配备基本全覆盖、示范乡镇卫生院取得突破;县级综合医院的龙头作用明显强化、县级中医民族医医院特色服务能力明显提增、县级妇幼保健院服务条件明显改善、县级公共卫生机构服务能力明显提高。同时,行动计划助务健康扶贫,重点补足了贫困地区基层医疗机构基础设施短板,使贫困地区公共卫生均等化水平有效提升、易地扶贫安置点医疗资源供给得到有力保障、贫困人群就医获得感大幅提升。

发布会上,廖品琥还与自治区发展改革委副巡视员庞湟,自治区财政厅副厅长、党组成员黄绪全,自治区自然资源厅总规划师钟德超共同就社会关注的热点问题回答记者提问,进行一一解答。参加本次新闻发布的媒体有来自中央驻桂新闻媒体、香港媒体驻桂机构、区直主要新闻媒体和南宁市新闻媒体近20家逾30人。自治区卫生健康委各处(室、局)负责人也参加了当天的新闻发布会。


出席新闻发布会主席台就座的领导.jpg


出席新闻发布会主席台就座的领导


自治区卫生健康委主任、党组书记廖品琥作主发布.jpg


自治区卫生健康委主任、党组书记廖品琥作主发布


新闻发布会由自治区政府新闻办副主任罗联生主持.jpg


新闻发布会由自治区政府新闻办副主任罗联生主持


自治区发展改革委副巡视员庞湟回答记者提问.jpg


自治区发展改革委副巡视员庞湟回答记者提问


自治区财政厅副厅长、党组成员黄绪全回答记者提问.jpg


自治区财政厅副厅长、党组成员黄绪全回答记者提问


自治区自然资源厅总规划师钟德超回答记者提问.jpg


自治区自然资源厅总规划师钟德超回答记者提问


格式工厂4.jpg


广西广播电视台记者提问


格式工厂5.jpg


国际在线记者提问


格式工厂7.jpg


国际商报记者提问


格式工厂10.jpg


广西日报记者提问