热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

广西医科大学第二附属医院举办“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接启动仪式暨第四届广西移植—ICU“面对面”研讨会

发布日期:2019-11-29 08:35:02    点击:
    来源:广西医科大二附院

11月23日,广西医科大学第二附属医院举办“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接启动仪式暨第  四届广西移植——ICU“面对面”研讨会。国家人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫,自治区卫生健康委巡视员梁远,广西医科大学副校长徐华、中国器官移植发展基金会常务副理事长兼秘书长赵洪涛、北京中日友好医院胸外科、肺移植科主任、无锡市第一人民医院副院长陈静瑜、医科大二附院相关负责人出席启动仪式,区内外各医疗机构的专家、学者、教授、代表共300余人参加启动仪式及研讨会。

广西医科大二附院自重新独立管理运营以来,主动将器官移植工作放到国家全方位推进器官捐献与移植深刻变革及当前加快实施新医改的背景下大力推动,实施错位发展、特色强院战略,加强学科群建设布局,大力推动器官移植学科发展。该院于2019年10月一次性同时获得肝脏、肾脏、心脏、肺脏、胰腺5个诊疗科目的移植执业资质,并在短时间内顺利完成6例器官移植。作为广西区内首家开通“施予受”器官捐献志愿者登记平台的公立医院,医科大二附院充分借助“施予受”器官捐献志愿者登记平台,做大做强医院器官移植事业,让更多生命垂危、等待移植的患者获得救治。

黄洁夫在启动仪式上指出,中国的器官移植事业正在蓬勃发展,并处在改革事业的关键时刻。广西具备良好的器官移植工作开展的平台基础,广西医科大学第二附属医院在医院发展规划中大力推进器官移植工作,引进强大的器官移植技术团队,在体制、硬件上规范管理,高起点、高标准推进器官移植科的建设发展并在短时间实现新的跨越,希望医院继往开来,在团队良好技术基础上继续创新发展,以更加出色的姿态站在国内甚至国际的器官移植领域发出广西的声音。黄洁夫在随后的进行的“打铁还需自身硬”主题演讲梳理中国器官移植的发展主线及取得的历史性成就,同时指出了我国器官移植事业在深化改革时期任重道远,需要更加有序、规范管理推进器官捐献与移植工作。他强调,中国器官移植发展基金会的主要宗旨是推动我国器官捐献与移植体系建设,建立“统一标准、统一体系”的器官移植发展培训体系,有效推动移植医疗服务质量提升,让生命在阳光下延续彰显大国文化自信。

梁远在致辞中代表自治区卫生健康委对医科大二附院一次性同时获批5种器官移植资质表示祝贺,并对在短时间内已顺利完成多例器官移植表示认可。他对器官捐献与移植工作提出三点要求:一是切实发挥平台作用,争取更多的救助力量。进一步号召更多社会爱心人士加入支持中国公民器官捐献事业。二是积极推动创新探索,助力完善平台体系。充分发挥特色优势,积极主动创新,帮助完善平台的服务体系和运营管理。三是努力提高技术水平,充分利用好供体。不断提升自身的技术水平,提高移植后的存活率和服务质量,让更多生命得以延续。

徐华在致辞中表示,此次中国器官移植发展基金会“施予受”国家器官捐献志愿者登记平台在广西启动,落户医科大二附院,希望医院再接再厉,壮大器官捐献与移植人才队伍,全力推进器官移植中心建设,充分利用好、发挥好登记平台的信息枢纽和通道作用,为广西乃至全国有需求的患者提供更优质的医疗服务。

在“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接启动仪式上, 参会领导共同启动“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接仪式;在“施予受宣传基地”授予仪式上,医科大二附院相关负责人代表医院接受黄洁夫授予医院“施予受”器官捐献志愿登记宣传基地单位牌匾。同时开展捐款捐赠仪式,广西医科大二附院向中国器官移植发展基金会捐赠100万助推我国器官捐献与移植事业的发展。

启动仪式结束后,举办了第四届广西移植—ICU“面对面”研讨会。此次研讨会邀请了北京中日友好医院、无锡市第一人民医院、中国器官移植发展基金会、广东省人民医院等专家教授展开专题报告。专家们围绕器官移植的发展现状、热点、最新的发展进程、人体器官捐献与移植最新政策进行解读,为与会人员带来一场丰富且有价值的学术盛宴。

此次广西医科大二附院与“施予受”器官捐献志愿者登记平台成功对接,标志着广西器官捐献、移植事业迈上了新征程。今后,该院将始终坚持医院的公益性,勇担社会责任,确保医院发展目标与政府要求保持高度一致,以更加扎实的步伐有序推进器官移植事业发展,为广西卫生健康事业、国家器官捐献与移植服务体系建设发挥积极的作用,为建设健康广西、健康中国做出更大的贡献。


会议现场.jpg


会议现场


“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接启动仪式.jpg


“施予受”器官捐献志愿者登记平台对接启动仪式


黄杰夫致辞.jpg


黄洁夫致辞


梁远致辞.jpg


梁远致辞


徐华致辞.jpg


徐华致辞


“施予受宣传基地”授予仪式.jpg


“施予受宣传基地”授予仪式


捐赠仪式.jpg


捐赠仪式