热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

2019年全区药物政策培训班在邕举办

发布日期:2019-11-27 15:15:00    点击:
    来源:自治区卫生健康委药政处

11月14日,2019年全区药物政策培训班在南宁市举办。培训班旨在总结2019年全区药物政策执行情况,进一步推进国家基本药物制度实施、短缺药品监测预警与应对、药品使用监测等工作,并对下一步工作进行再部署。

2019年以来,我区药物政策体系逐步健全,全区各级公立医疗机构国家基本药物配备比例显著提高,四级短缺药监测预警机制逐步完善,各地药品短缺矛盾有效缓解。但部分市、县(区)基本药物配备使用监管机制、短缺药品供应保障应对机制尚未健全,部分公立医疗机构药品网上采购工作监管缺失。针对目前药政工作存在的痛点难点,会议要求,各地卫生健康部门要学用相长,聚焦重点,敢于担当,加强指导,统筹监督。一是要继续推进基本药物全面配备使用;二是要完善短缺药品协同监测预警和应对机制;三是要按照国家基本药物制度综合试点要求积极推进紧密型县域医共体内药品统一管理工作;四是要按照国家的相关实施方案及时做好公立医疗机构药品配备使用情况监测分析工作。

培训班围绕“推进基本药物制度,提升监管效力”“短缺药品供应保障会商联动机制工作情况介绍”“药品配备使用情况监测工作介绍”等主题进行了培训。广西医院药事管理质量控制中心相关负责人就全区公立医疗机构短缺药品报送数据分析及药品替代使用进行经验介绍。

各市、县(区)卫生健康行政部门药政相关负责同志,区直各医疗机构负责药政业务的同志共约160人参加培训。


格式工厂培训班现场.jpg


培训班现场