热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

2019广西大健康产业峰会召开

发布日期:2019-11-14 10:08:40    点击:
    来源:自治区中医药管理局

11月8日,由农工党中央、国家中医药管理局、广西壮族自治区人民政府联合主办的2019广西大健康产业峰会在南宁开幕。本届峰会以“汇集大健康产业发展力量、携手共建壮美广西”为主题,举办巴马论坛、亚布力大健康论坛、长寿产业论坛等系列活动。

当天,多个省区市和中央直属企业现场签署合作协议,涉及30多个广西大健康产业项目,预计总投资超过一千亿元。自治区中医药管理局与广东省中医药管理局和江西省中医药管理局分别签订了战略合作协议。

全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海出席开幕式并讲话。他对广西壮族自治区党委、政府近年来深入贯彻落实习近平总书记关于健康中国系列重要论述和对广西工作的重要指示精神,大力发展大健康产业取得的显著成效给予肯定。希望广西对标健康中国战略要求,对标人民群众对美好生活向往的健康需求,充分发挥发展大健康产业的生态、资源、区位、发展基础好等优势,抢抓多重机遇,深化改革创新,注重产业联动,坚持扩大开放,将新发展理念贯穿始终,努力成为健康中国行动领跑者、全国大健康产业高质量发展排头兵,打造大健康产业融合发展示范区,构建大健康产业合作发展高地。

全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺在视频致辞中希望广西各级党委、政府主动做好服务,努力让海内外企业家在参与大健康产业中实现合作共赢、共同发展。农工党中央将继续发挥人才优势,积极协调资源,重点在健康产业发展、高端医疗引进、生命学科建设、中医药发展、人口发展战略等方面支持健康广西、美丽广西建设,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出应有贡献。

国家中医药管理局副局长孙达在致辞中指出,党中央、国务院历来高度重视中医药事业发展。中共中央、国务院颁布了《关于促进中医药传承创新发展的意见》。习近平总书记对召开全国中医药大会作出重要指示,为加快促进中医药传承创新发展提供了根本遵循和行动指南。国家中医药管理局将深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神和党的十九届四中全会以及全国中医药大会精神,采取完善中医药服务体系,健全质量管理机制等具体举措,进一步推动中医药治理体系和治理能力现代化。孙达指出,广西党委和政府充分发挥中医药多重价值和作用,形成了中医中药相互促进,事业产业齐头并进的工作格局。特别是在大健康产业方面,立足自身特色资源禀赋,加强政策供给和制度建设,其有益经验值得各地方学习借鉴。

自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社表示,广西发展大健康产业具有得天独厚的优势,今年以来密集出台政策,扎实推进“四个一百”培育工程,加快打造国内一流、国际知名的宜居康养胜地。欢迎各方企业积极到广西开发养生养老资源,投资医养结合机构,到广西投资山水休闲、滨海度假等旅游项目,到广西建设医疗机构,发展中医壮瑶医药材生产、药物研发、养生保健等产业,到广西投资建设长寿食品、富硒食品等生产基地。

自治区党委副书记、自治区主席陈武表示,大健康产业正迎来前所未有的发展机遇。广西将围绕“医、养、管、食、游、动”全产业链要素,突出产业特色,做好融合文章,以推动“健康+”为抓手,着力打造世界健康旅游目的地、全国养老服务产业基地和健康养老胜地、具有广西特色的健康医疗医药品牌、全国重要的健康食品生产基地、面向东盟的健康运动基地、世界一流的健康管理服务基地,精心下好大健康产业发展这盘棋。

多位知名企业家和专家学者在峰会发表演讲。

11月8日下午,孙达一行3人到广西药用植物园、广西国际壮医医院,调研广西中医药发展情况。自治区人民政府副主席黄俊华,自治区中医药管理局党组书记、局长姚春陪同考察调研。孙达对广西药用植物园浓郁的中医药文化氛围及在药用植物研究应用方面取得的成绩给予了高度肯定,他希望广西药用植物园继续发挥在药用植物资源收集保存和科研方面的引领作用,进一步提升研究成果转化能力和中医药国际合作交流能力。孙达对广西国际壮医医院的环境设施和医疗服务工作给予肯定,称医院建设既有民族特色又极具现代化、科技化、人性化,希望医院坚持将国际医疗工作做好,成为传承和发展中医药、民族医药文化,向“一带一路”沿线国家、尤其是东盟国家传播中医药、民族医药文化的良好平台。


孙达副局长在会上致辞.jpg


孙达副局长在会上致辞


签约仪式现场.jpg


签约仪式现场


孙达副局长(右二)考察广西药用植物园本草纲目主题园区.jpg


孙达副局长(右二)考察广西药用植物园本草纲目主题园区


孙达副局长(左二)在广西国际壮医医院了解壮医药线点灸疗法.jpg


孙达副局长(左二)在广西国际壮医医院了解壮医药线点灸疗法