热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

中国复明扶贫流动眼科手术车广西新“复明18号”捐赠仪式在邕举行

发布日期:2019-11-11 10:49:37    点击:
    来源:自治区卫生健康委宣传处

11月1日,中国复明扶贫流动眼科手术车广西新“复明18号”捐赠仪式在南宁举行,捐赠仪式由自治区卫生健康委、亚洲防盲基金会主办,自治区人民医院、柳州市红十字会医院承办。手术车由香港叶志成慈善基金有限公司通过亚洲防盲基金会捐赠给自治区卫生健康委,由柳州市红十字会医院负责运行管理。捐赠仪式由自治区卫生健康委副主任、党组副书记(正厅长级)王勇主持,自治区政府副秘书长唐宁,亚洲防盲基金会会长、行政总裁陈梁悦明,捐赠方代表紫荆花涂料集团代表阳明慧等出席并致辞。

    白内障是老年人群致盲的首要原因,也是失明的第一杀手,许多贫困白内障患者深受困扰。广西地处亚热带,白内障仍然是广西最主要的致盲性眼病,大部分患者分布在医疗条件较差的边远贫困地区,全区的防盲工作任务依然比较重。中国复明扶贫流动眼科手术车广西新“复明18号”项目是造福白内障患者的一项民心工程,也是广西融入粤港澳大湾区发展的重要举措。2008年,亚洲防盲基金会向广西捐赠了首辆流动眼科手术车“复明18号”,该手术车在八桂大地运行近十年,累计完成白内障复明手术24288例,为广西贫困白内障患者带来光明和希望,也为广西“精准扶贫、改善民生”工作增光添彩,深受广大贫困白内障患者的欢迎。2019年5月,在全国政协副主席梁振英、自治区党委书记鹿心社和香港特区行政长官林郑月娥的共同见证下,广西卫生健康委与亚洲防盲基金会交换了新“复明18号”流动眼科手术车项目书文本,启动新一轮“复明18号”流动眼科手术车项目。7月,价值280万港元的新“复明18号”流动眼科手术车完成建造并交付手术车运行单位柳州市红十字会医院。广西将持续推动项目取得实实在在的成效,打造成为桂港合作的精品工程、民心工程。

    捐赠仪式上,自治区政府副秘书长唐宁表示,广西与香港地缘相近、人缘相亲,双方有着良好的合作基础,特别是在融入粤港澳大湾区发展和构建西部陆海新通道背景下,双方交流不断加强,合作逐渐走向纵深。2017年以来,广西与“一带一路”国际合作香港中心、亚洲防盲基金会共同实施的“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动取得了显著成效成,为服务“一带一路”合作倡议、增进中柬民心相通的良好诠释。中国复明扶贫流动眼科手术车“复明18号”被誉为“光明工程”“民心工程”,是造福盲人、传播友爱、播撒光明的善举。启动新一轮“复明18号”流动眼科手术车项目,不仅将帮助我区贫困地区更多白内障患者解除病痛,最大限度减轻患者的经济负担,还将给基层培养一批能独立手术的眼科医生。在广西决战脱贫攻坚的关键时期,该项目的实施,无疑是对广西脱贫攻坚战的巨大助力。希望亚洲防盲基金会及香港各界一如既往地支持广西的防盲工作,为广西贫困地区白内障患者提供更多支持和帮助,为更多贫困患者带来福音,助力健康广西建设。

    亚洲防盲基金会会长、行政总裁陈梁悦明女士在捐赠仪式上表示,自上世纪90年代起,亚洲防盲基金会与多个国际防盲机构共同开展视觉2020行动,已先后与国家卫生健康委、中国残联及全国妇联等开展了流动眼科手术车、县级眼科医生培训、香港与内地眼科医生交流计划及捐赠眼科手术设备等一系列的合作项目。在众多的项目中,老百姓受益最大且能持续发展的就是流动眼科手术车项目。截至2019年8月,手术车项目已帮助国内超过64万名贫困白内障患者成功复明,可谓“精准扶贫”的典范。自2008年起,香港叶志成慈善基金通过亚洲防盲基金会已经捐赠12部手术车,手术车项目也让香港各界的爱心在祖国大地上持续播撒,共同造福贫困白内障患者。

捐赠仪式上,新“复明18号”手术车捐赠方代表、捐赠仪式承办单位自治区人民医院、手术车运行单位柳州市红十字会医院分别发言,手术车捐赠方代表向柳州市红十字会医院捐赠手术车钥匙模型,同时自治区卫生健康委授予亚洲防盲基金会、叶志成慈善基金证书。参加捐赠仪式的领导和嘉宾为在新“复明18号”实施复明手术的来自龙胜各族自治县的6名贫困白内障患者揭纱布,并参观手术车。

此次由香港叶志成慈善基金通过亚洲防盲基金会向广西捐赠新“复明18号”流动眼科手术车,计划每年在广西实施白内障复明手术2000例以上,不仅将帮助我区贫困地区更多白内障患者解除病痛,最大限度减轻患者的经济负担,还将给基层培养一批能独立手术的眼科医生。

来自香港亚洲防盲基金会、叶志成慈善基金、叶氏化工集团、紫荆花涂料集团的嘉宾,自治区卫生健康委、民政厅、扶贫办、医保局、总工会、妇联、残联、红十字会等区直相关部门负责同志,各市卫生健康委、各有关医疗卫生机构的领导和有关负责同志,以及香港和广西的媒体记者共140人参加捐赠活动。(宣传处)


中国复明扶贫流动眼科手术车广西新“复明18号”捐赠仪式在邕举行.jpg


中国复明扶贫流动眼科手术车广西新“复明18号”捐赠仪式在邕举行


自治区政府副秘书长唐宁出席并致辞.jpg


自治区政府副秘书长唐宁出席并致辞


自治区卫生健康委副主任、党组副书记(正厅长级)王勇主持捐赠仪式.jpg


自治区卫生健康委副主任、党组副书记(正厅长级)王勇主持捐赠仪式


亚洲防盲基金会会长、行政总裁陈梁悦明致辞.jpg


亚洲防盲基金会会长、行政总裁陈梁悦明致辞


手术车捐赠方代表向柳州市红十字会医院捐赠手术车钥匙模型,自治区卫生健康委向亚洲防盲基金会和叶志成慈善基金授予证书.jpg


手术车捐赠方代表向柳州市红十字会医院捐赠手术车钥匙模型,自治区卫生健康委向亚洲防盲基金会和叶志成慈善基金授予证书


自治区政府副秘书长唐宁为在新“复明18号”实施手术的贫困白内障患者揭纱布.jpg


自治区政府副秘书长唐宁为在新“复明18号”实施手术的贫困白内障患者揭纱布


自治区卫生健康委副主任、党组副书记(正厅长级)王勇为在新“复明18号”实施手术的贫困白内障患者揭纱布.jpg


自治区卫生健康委副主任、党组副书记(正厅长级)王勇为在新“复明18号”实施手术的贫困白内障患者揭纱布


“复明18号”手术车上,医生与病人术后合影留念.jpg


“复明18号”手术车上,医生与病人术后合影留念