热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

北海“一转二包”乡村医生进入新时代

发布日期:2019-11-08 16:23:02    点击:
    来源:北海市卫生健康委

10月29日,北海市乡村医生“乡聘村用”颁证仪式在合浦县廉州镇廉西村举行。30名医生代表领到了村医聘用证书,成为广西“乡聘村用”第一批乡村医生。

自治区卫生健康委党组成员缪剑华,北海市人大副主任谢安河,北海市卫生健康委相关负责人出席颁证仪式并讲话,自治区卫生健康委艾防处相关负责人北海市各县(区)政府分管领导出席仪式。

乡村医生是北海市医疗卫生服务队伍的重要组成部分,是最贴近千万农村居民健康的“守护人”。但长期以来,乡村医生因没有稳定收入和养老机制的保障,导致乡村医生普遍存在人员不足、老龄化严重、服务能力不强等问题,制约了市农村卫生健康事业发展,影响脱贫攻坚成效。 

为解决这一现状,北海在今年8月26日出台了《北海市乡村医生“乡聘村用”实施办法(试行)》,办法从10月1日起实施。《实施办法(试行》围绕管理模式、身份转变、福利待遇等乡村医生热切关注的问题进行大胆创新,实施“乡聘村用”管理模式,对乡村医生实行“一转二包”政策,“一转”即转变乡村医生的身份,乡村医生的身份由个体转变为乡镇卫生院(社区卫生服务中心)聘用职工,增强了乡村医生的归属感和荣誉感。“二包”即包工资、包保障,乡村医生基本工资纳入市县财政预算予以保障,并且率先在全区为乡村医生落实了“六险”,购买保险的经费也纳入市县财政预算予以保障,切实解决了乡村医生的后顾之忧。

近年来,北海市委、市政府高度重视卫生健康事业,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,始终将“强基层”作为“不忘初心牢记使命”主题教育活动的具体实践。加强基层医疗卫生机构基础设施建设,基本实现村村有卫生室,乡乡有卫生院,县医院服务能力得到明显提高。加大基层医疗人才培养力度,加快推进医联体建设,推动医疗卫生资源下沉,努力实现城乡基本公共服务均等化,想方设法解决好基层群众看病贵、看病难问题,取得了较好的成效。

北海市合浦县廉州镇插龙村卫生室村医陈传坚表示:“北海市政府出台了‘乡聘村用’实施办法,稳定了我们北海村医的心,让我们找到了归属,找到了家。转变了以前半医包农的尴尬身份。今后我们将加强基本理论学习,提高基本技能,争取农民群众的信任,确保农民小病不出村的目标得到实现。”

实行乡村医生乡聘村用北海市实施名医工程后卫生健康事业的又一重大举措,对提高市广大乡村医生的积极性和岗位吸引力,解决基层卫生瓶颈问题,筑牢农村医疗卫生服务网底和助力脱贫攻坚将起到积极和深远的意义。



北海市乡村医生“乡聘村用”颁证仪式现场。.jpg


北海市乡村医生“乡聘村用”颁证仪式现场。


颁证仪式现场。.JPG


颁证仪式现场。