热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

自治区卫生健康委召开党组扩大会议传达学习党的十九届四中全会精神

发布日期:2019-11-08 16:37:00    点击:
    来源:自治区卫生健康委宣传处

    11月6日,自治区卫生健康委召开第30次党组扩大会议,传达学习党的十九届四中全会精神,并按照自治区党委常委会扩大会议提出的要求,就抓好全会精神的学习宣传贯彻工作作出部署安排。自治区卫生健康委主任、党组书记廖品琥主持会议并讲话。

    会议指出,党的十九届四中全会是党中央在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分肯定了我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。

    会议强调,以习近平同志为核心的党中央站在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行系统总结,明确回答了“坚持和巩固什么?完善和发展什么?”这个重大政治问题,反映了全党意志、人民期盼、时代要求,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度。这个重大政治问题,开辟了我们党治国理政的新境界,对于推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,实现党和国家事业蓬勃发展、长治久安,具有划时代的伟大意义,也为人类的制度文明提供了中国之治的智慧和方案。全区各级卫生健康系统的党员干部要深刻领会推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和深刻内涵,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的领导制度是国家的根本领导制度,坚持全面依法治国,坚持以人民为中心,建立健全系统完善、科学规范、运行有效的制度体系,科学谋划全区卫生健康行业制度创新和治理能力建设,为实现国家治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。

会议对贯彻落实全会精神提出具体要求。全区卫生健康系统要充分认清全会的重大意义,切实增强学习贯彻的政治责任感,迅速掀起学习宣传热潮,认真梳理年度工作任务,全力推进各项工作完成。按照年中工作会议要求,特别要针对落实健康广西建设政策措施力度不够、“三医联动”改革尚未有效突破、医疗卫生服务能力发展不充分不平衡、贫困人口医疗保障水平偏低等突出问题,下一步将狠抓措施落实。重点聚焦八项工作:一是聚焦“三医”联动,建立医保“总额预付、结余留用、合理超支分担”的激励约束机制,推进服务、管理、责任、利益共同体的紧密型医联体建设。二是聚焦“两头”医疗卫生重大项目,重点推进贫因地区基层医疗卫生机构服务能力和4个国家疑难病症诊治能力提升工程、国家中医药传承创新等项目建设;三是聚焦顶天立地人才,按照“高、精、基、缺”人才思路,完善卫生人才发展政策机制,落实全科医生、乡村医生培养与使用激励政策,建设一批医疗创新团队,培育一批有影响力的医学领军人才;四是聚焦健康扶贫,全面落实进一步加强健康扶贫工作的若干措施,确保建档立卡贫困人口住院和门诊特殊慢性病实际报销比例均达到国家要求,推行“一站式”直接结算信息化平台建设;五是聚焦公共卫生和重大疾病防治工作,全力推进国家民族地区妇幼健康示范区建设,深入实施广西严重类型地中海贫血胎儿零出生计划,加大健康教育力度,重点推进结核病、艾滋病、手足口病、登革热和青少年近视眼等防控工作,促进3岁以下婴幼儿照护服务发展,加强医养结合工作;六是聚焦促进中医药传承创新发展,认真贯彻落实全国中医药大会和习近平总书记、李克强总理对大会专门作出的重要指示批示精神;七是聚焦“互联网+医疗健康”,加快实现网上预约挂号、预约分诊、移动支付、诊间结算、药品物流配送、检查检验报告推送等信息化惠民便民服务,完善远程医疗体系建设,继续推进电子健康卡项目的实施;八是聚焦扩大开放合作,主动作为推进防城港国际医学开放试验区建设,继续深入实施援外医疗、柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动项目、澜沧江-湄公河次区域跨境传染病联防联控项目

    会上,委领导和处室主要负责人围绕会议主题、结合工作实际谈了学习体会。

    自治区卫生健康委委党组书记、副书记、党组成员出席会议,委副主任、巡视员、计生协常务副会长(专职)、主任助理和委机关、自治区中医药局、自治区计生协各处(室、局、部)主要负责人和监察专员,驻邕委直属卫生健康单位党政主要领导列席会议。

 

自治区卫生健康委主任、党组书记廖品琥主持会议并讲话.JPG


自治区卫生健康委主任、党组书记廖品琥主持会议并讲话


会议现场.JPG


会议现场