热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

自治区计生协创新“五个一”载体推进常态化宣传

发布日期:2019-11-05 10:04:31    点击:
    来源:自治区计生协群众工作部

2018年以来,广西计生协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心不断深化计生协“三项建设”,全面落实“六大重点任务”,着力创新“五个一”载体,打造常态化宣传,扩大社会影响,为推进健康广西建设、促进人口长期均衡发展营造良好的群众基础和社会环境

集中宣传,一年度一主题。全区各级计生协充分发挥计生协组织网络覆盖、联系群众的优势,利用元旦春节、“5·29”、“9·25”、世界人口宣传日、世界艾滋病日等节庆日,组织开展走访慰问、志愿帮扶、文艺演出、知识讲座、健康咨询等宣传服务活动深入基层宣讲十九大精神、宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和中国计生协八代会精神唱响协会“六大重点任务”,引导会员群众听党话跟党走,进一步密切了计生协会与广大会员群众之间的联系。近年来,结合自治区计生协成立纪念日,先后在河池宜州、柳州、贺州、钦州、百色、北海举办全区计生协系统文艺汇演,开展了“会员心向党,建功新时代”、“深入贯彻党的十九大精神▪庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年”、“凝心聚力建功勋•喜迎建国70载”、“礼赞新中国•奋进新时代”为主题的群众性宣传活动,做到“一年度一主题”。

聚瞧民生,一县区一项目。自治区计生协每年投入5000多万元,通过项目运作,加强指导、示范带动、分类推进,有力地推进了计划生育家庭爱心保险、计划生育家庭小额贴息贷款、计生特殊家庭综合保险、关爱保险等覆盖全区性项目,其中每年投入760万元选定在40多个县区开展计生家庭发展、计生基层群众自治示范、计生特殊家庭帮扶、青春健康教育、流动人口计生协示范、少数民族健康素养优生优育行动等项目,还开展“生育关怀·微笑行动”、“幸福工程·救助贫困母亲”公益性项目,目前全区113个县区计生协项目基本全覆盖。有效拓展计划生育家庭的帮扶载体,提升对计划生育家庭的保障能力,扩大项目覆盖影响力,维护了广大计生家庭合法权益。

阵地建设,一村居一队伍。各级计生协按照“四有三落实”的标准,强化基层计生协组织建设,强化“会员之家”建设,活跃会员小组活动,整合提升基层服务资源,开展社区家庭服务中心创建活动,建立村级计生协文艺宣传队。目前全区建立基层计生协文艺宣传队7277个,已配备文艺宣传器材3480个,其中自治区本级财政共投入600万元为2455个村级计生协文艺宣传队配备宣传器材,各市县投入1000多万元装备1025个村文艺宣传队,基本实现“一村居一队伍”的基层宣传服务网络,组织自编自演群众喜闻乐见的文艺节目,唱身边人,演身边事。

打造精品,一民族一特色。注重发挥少数民族文化优势开展宣传活动,利用广西少数民族多、地方山歌多、民间民俗多的特点,通过以歌传情、以歌会友的传统形式和歌舞、表演唱、曲艺、小品等民间艺术形式,发挥会员来自群众、与群众朝夕相处的特点,用群众听得懂、喜欢听的方言传递信息,通过各少数民族中特有的传统节庆活动如壮族“三月三”苗族“油茶节”、瑶族“晒衣节”、侗族“河歌节”、京族哈节、仡佬族尝新节、彝族火把节等,人们穿着古朴漂亮的民族服饰、戴着多姿多彩的头饰,吟唱着优美动听的民间歌谣,开展面对面的传唱、对唱宣传活动,展现了浓厚的民俗风情和独特的魅力,大力弘扬社会主义核心价值观,引领广大少数民族群众树立新型婚育观和幸福家庭观。

创新品牌,一地方一文化。全区各地计生协也结合实际,开展形式多样,内容丰富的宣传服务活动。柳州市通过“哪嗬嗨”文化展览展播、文体艺术、身边人带动等生动活泼的形式弘扬社会主义核心价值观、科学文明进步的婚育观念;桂林市各基层计生协结合当地实际,通过彩调开展宣传活动,进一步发挥计生协的桥梁纽带作用,营造有利于计生协改革发展的良好社会氛围。北海市各县区开展大型广场宣传服务活动,通过设置宣传展板、设立健康咨询服务台、义诊台,向群众宣传计生协生育关怀系列惠民政策,现行的计生政策、法律法规、优生优育、生殖保健、婚育新风等知识。贵港市深入社区小区开展助力“壮族三月三·八桂嘉年华”民俗文化体育节宣传义诊服务活动、开展全民营养周暨防治缺乏病日中国学生营养日活动。百色市主动将宣传服务活动融入壮族嘹歌文化,“以歌为乐”、欢唱“嘹嘹之歌”的习俗,唱响计生协会之歌,形成合力,大造声势。贺州市结合瑶族盘王节”在乡、村两级开展丰富多彩的主题活动的,瑶族会员群众汇聚一起,载歌载舞,纪念盘王的同时,宣讲党的十九大精神、带头讲价值理念、带头讲政策法规、带头讲健康素养,把宣传服务活动送到最基层、送到群众当中。河池市各村级计生协结合实际,传唱刘三姐歌谣开展少数民族群众生殖健康宣传服务,联合多部门,通过免费健康检查、文艺演出、技能培训、有奖问答和宣传品发放等形式开展了一系活动,获得了群众的热烈欢迎。崇左在崇左电视台、左江日报、健康崇左网站等媒体上发布《致全市计划生育家庭的一封信》,向全市计生家庭致以诚挚的慰问,向广大计生家庭宣传计生协惠民政策及帮扶项目。通过加强计生协文艺汇演和创作,创编了河池的情景剧《情人坡》、贺州的《大爱美瑶乡》、桂林的音乐情境剧《座着动车唱计生》、柳州的歌舞《生育关怀圆梦来》、百色山歌《民生保障惠壮乡》、北海市的诗歌舞《计生协会有贡献》、贵港市的音乐舞蹈《协会天使》70多篇反映基层计生协工作、具有时代特点的原创文艺作品;自治区计生协还组织编写了《计生协会山歌集》印发到基层,给广大少数民族群众用地方方言进行传唱,效果很好。

自治区计生协通过“五个一”常态化宣传活动,促使全区各级协会组织和会员进一步明确了工作方向,鼓舞了干劲,提高了协会组织的凝聚力和影响力。自治区计生协找准自身工作定位,充分发挥群团优势开展服务工作,真正关爱服务计生家庭,顺应广大群众新需求、新期待,促进社会和谐与稳定,推动计生协工作不断创新发展。