热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

中医中药中国行——2019年广西(玉林)中医药健康文化大型主题活动在玉林市启动

发布日期:2019-09-30 19:29:29    点击:
    来源:玉林市卫生健康委、玉林市中医药管理局

为宣传贯彻《中医药法》,传播中医药健康文化,提升民众健康素养,9月23日,中医中药中国行——2019年广西(玉林)中医药健康文化大型主题活动在玉林市启动。主题活动的目的是通过具有中医药民族医药文化特色的表演、现场知识问答、义诊、技法展示、药材展示等丰富多彩的形式传播中医药健康文化,同时还设置展览展示区重点展现新中国成立70年来,特别是党的十八大以来广西中医药事业发展成就。

“中医中药中国行——2019年广西(玉林)中医药健康文化大型主题活动启动”,随着自治区副主席黄俊华的宣布,主题活动正式启动。启动仪式由自治区政府副秘书长唐宁主持,国家中医药管理局办公室副主任欧阳波,玉林市市长韦韬,自治区卫生健康委党组成员、自治区中医药管理局局长、党组书记姚春分别致辞。自治区卫生健康委副主任、党组副书记(正厅长级)王勇,玉林市委书记黄海昆,玉林市副市长吕剑枫,广西中医药大学副校长、广西国际壮医医院和区直医疗单位负责人,各市卫生健康委分管中医药工作的相关负责人、中医药管理局局长出席启动仪式。

    韦韬在致辞中表示,此次中医中药中国行——2019年广西(玉林)中医药健康文化大型主题活动,是玉林市深入贯彻落实健康中国战略、推进中医药事业发展的一大盛事,充分体现了国家、自治区对玉林中医药事业发展的高度重视和大力支持。玉林市将以这次活动为契机,加强中医药文化科普宣传,完善中医药服务体系,进一步打响“中国南方药都”品牌,让广大群众更加了解中医药、认识中医药、感受中医药,享受更优质的中医药服务。

姚春在致辞指出,近年来,广西中医壮瑶医服务体系不断健全,目前全区拥有公办县(区)级以上中医医院98所,91%以上的基层医疗卫生机构能够提供中医药服务,形成覆盖城乡的中医医疗服务网络;构建涵盖自治区、市、县、乡、村五级中医药壮瑶医药人才骨干网络。

    中医药壮瑶医药传承创新能力显著增强,建立西南濒危药材资源开发国家工程实验室、4个国家中医药管理局重点研究室和22个国家中医药管理局中医药重点学科,为重点专科的发展、临床疗效的提高提供了强有力的支撑。

欧阳波要求,广西中医药界要充分运用好“中医中药中国行”这一工作抓手,坚定中华优秀文化自信,积极传播中医药文化,继承好、发展好、利用好中医药,让中医药更好地为人民健康服务。

此次活动由自治区中医药管理局、玉林市人民政府主办,广西中医药大学、广西国际壮医医院 、玉林市卫生健康委、玉林市中医药管理局承办。

活动现场分为舞台表演、义诊及技法展示、中医药民族医药研究成果及特色药材展示、广西中医药发展成就展示、手工制作壮医香囊等内容,吸引了众多民众参观体验。

广西国际壮医医院、玉林市中医医院分别带来了创意来源于花山壁画及壮医“三道两路理论”、“三气同步理论”的三气养生操,极富壮族特色的壮药绣球操表演,以及普及率很高的八段锦、五禽戏表演,受到现场群众的热烈欢迎。趣味互动环节通过问答、医学连连看游戏等形式寓教于乐地将中医药民族医药文化进一步传播。

在专家义诊现场,来自广西国际壮医医院、广西中医药大学第一附属医院,广西中医药大学附属瑞康医院、广西骨伤医院、玉林市中医医院、玉林市中西医结合骨科医院等10家医疗、科研单位为现场群众开展大型义诊和咨询服务,充分展示了中医药民族医药的特色技法和最新研究成果。

“中医中药中国行”活动是由国家中医药管理局联合22个部委共同主办的大型中医药科普宣传活动,自2007年启动以来已经成为规格最高、规模最大、时间最长、范围最广、参与最多、影响深远的公益性中医药文化科普宣传活动。


中医中药中国行——2019年广西(玉林)中医药健康文化大型主题活动现场.jpg


中医中药中国行——2019年广西(玉林)中医药健康文化大型主题活动现场


黄俊华宣布中医中药中国行——2019年广西(玉林)中医药文化大型主题活动启动.jpg


黄俊华宣布中医中药中国行——2019年广西(玉林)中医药文化大型主题活动启动


韦韬致辞.jpg


韦韬致辞


欧阳波致辞.jpg


欧阳波致辞


姚春致辞.jpg


姚春致辞


唐宁主持启动仪式.jpg


唐宁主持启动仪式


活动现场.jpg


活动现场


与会领导、嘉宾参观中医中药中国行——2019年广西(玉林)中医药健康文化大型主题活动.jpg


与会领导、嘉宾参观中医中药中国行——2019年广西(玉林)中医药健康文化大型主题活动


活动现场吸引了众多中、外参观者体验.jpg


活动现场吸引了众多中、外参观者体验


启动仪式后,中医中药中国行——2019年广西(玉林) 义专家义诊现场.jpg


启动仪式后,中医中药中国行——2019年广西(玉林) 义专家义诊现场