热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

广西医师协会举行2019年“中国医师节”庆祝表彰大会

发布日期:2019-08-26 15:57:19    点击:
    来源:自治区卫生健康委宣传处

8月19日是全国第二个“中国医师节”,广西医师协会举行2019年“中国医师节”庆祝表彰大会。大会在全体齐唱国歌声中拉开序幕,与会医师随后庄严宣誓。自治区政府副主席黄俊华为大会发来贺词,自治区卫生健康委主任、党组书记廖品琥出席大会并讲话,广西医师协会会长赵劲民致辞。

黄俊华在贺词中表示,值此8.19第二个“中国医师节”来临之际,我代表广西壮族自治区人民政府向广西医疗战线上全体医务工作者致以节日问候!感谢医师们无私奉献辛勤付出!祝大家节日快乐!

廖品琥在讲话中,首先代表自治区卫生健康委向出席大会的同仁们致以节日的问候,向全区奋战在临床一线的42万卫生健康工作者特别是10.6万名医师表示最崇高的敬意!向荣获广西医师协会第一届“广西十佳医师”“广西十佳女医师”“广西十佳青年医师”“广西优秀医师”“广西优秀基层医师”“优秀二级机构”“先进单位会员”和中国医师协会评选出的“白求恩式好医生”“人文爱心医院”“人文爱心科室”的单位和个人表示最诚挚的祝贺!

廖品琥指出,今年上半年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区卫生健康工作者不忘初心、牢记使命,迎难而上、砥砺前行,取得了显著成就。全区公立医院总诊疗量达到1.18亿人次,同比增长17.69%;手术量161万例,同比增长14.79%。常住人口家庭医生签约率44.98%,基本实现贫困人口全覆盖。95.25万贫困患者得到诊疗服务,总救治率达到96.92%;集中专项救治大病病人4.45万人,累计救治率98.51%。各种免疫规划疫苗报告接种率均达到90%以上。全区孕产妇死亡率为12.10/10万,5岁以下儿童死亡率为5.06‰,婴儿死亡率为3.43‰,主要健康指标持续位居西部省份先进行列,优于全国平均水平。我区的地贫防治工作连续三年获得国家领导人的签批表扬,并作为广西模式推广,服务“一带一路”国家战略。这些成绩来之不易,是全区卫生健康工作者艰苦努力、无私奉献的结果。

廖品琥要求,全区各级卫生健康系统要把“不忘初心、牢记使命”主题教育推进深入;要大力营造全社会尊重关爱医师的浓厚氛围;要进一步调动广大医务人员工作的积极性;要为医务人员营造安全稳定的执业环境。他最后寄语全区医务工作者,要珍惜荣誉,始终“牢记服务宗旨,维护人民健康”为我们医师的初心和使命,携起手来共同为推动我区卫生健康事业高质量发展和健康广西建设作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

 广西医师协会会长赵劲民在致辞中表示,国家设立为中国医师节”,是将尊医重卫理念上升到国家层面,是国家赋予医师的无尚荣光,体现了对医生的一种尊重关爱,是对行业自律的种促进,使尊重医生成为一种社会的风尚。今年全国第二个医师节主题是弘扬崇高精神,聚力健康中国,旨在团结和号召广大医师深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神。

庆祝大会还表彰了一批奋斗在临床一线,通过艰苦努力和辛勤工作荣获中国医师协会“白求恩式好医生”“人文爱心医院”“人文爱心科室”,以及获2019年度首届“广西十佳医师” “广西十佳女医师” “广西十佳青年医师”“广西优秀医师”“广西优秀基层医师”“优秀二级机构”“先进单位会员”等先进典型单位和个人。

据悉,由中国医师协会评选的“白求恩式好医生”,广西共有4人获此殊荣。他们是:桂林市兴安县界首中西医结合医院(兴安界首骨伤医院)主治医师李兴云,南宁市第四人民医院院长、主任医师吴锋耀,右江民族医学院附属医院院长、骨科主任、主任医师、教授唐毓金,广西医科大学第一附属医院主任医师、教授陈俊强。



1 自治区政府副主席黄俊华为大会发来贺词。.jpg


自治区政府副主席黄俊华为大会发来贺词。


2 庆祝大会现场。.JPG


庆祝大会现场。


3 庆祝大会现场。.JPG


庆祝大会现场。


4 自治区卫生健康委主任、党组书记廖品琥出席活动并讲话。.JPG


自治区卫生健康委主任、党组书记廖品琥出席活动并讲话。


5 广西医师协会会长赵劲民致辞。.JPG


广西医师协会会长赵劲民致辞。


6 与会医师庄严宣誓。.JPG


与会医师庄严宣誓。


7 获中国医师协会第三届“白求恩式好医生”奖的两位医师代表上台领奖。.JPG


 获中国医师协会第三届“白求恩式好医生”奖的两位医师代表上台领奖。


8 广西医科大学第一附属医院教授江建宁代表获奖医师上台发言。.JPG


广西医科大学第一附属医院教授江建宁代表获奖医师上台发言。