热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

全区基层人口家庭服务管理现场会暨业务能力提升培训班在平果县举办

发布日期:2019-08-06 17:36:38    点击:
    来源:自治区卫生健康委人口家庭处

为贯彻落实2019年全区卫生健康年中工作会议精神,针对在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,调研检视出的基层人口家庭服务管理方面存在的普遍性、倾向性问题,以及机构改革后工作人员流动大、“新人”多、业务不熟等情况,自治区卫生健康委于7月30日-31日,在百色市平果县举办全区基层人口家庭服务管理现场会暨业务能力提升培训班。现场会通过交流经验、统一思想、明确任务,为全面推进我区基层人口家庭服务管理工作奠定坚实基础,培训班内容丰富实用、师资层次和水平高,参加培训人员受益匪浅,活动达到预期目的。自治区卫生健康委党组成员、自治区老龄委办公室主任梁丽玲出席并讲话。

国家卫生健康委人口监测与家庭发展司副司长魏云鹏就新时代人口监测与家庭发展工作作了专题讲座。魏云鹏围绕贯彻落实习近平总书记对新时代人口和计划生育工作的指示批示精神,分析了当前我国的人口形势、全面两孩政策实施情况及面临的新问题新挑战,强调了当前的主要任务和要求。

梁丽玲在总结今年全区机构改革以来人口家庭工作取得的成绩、存在问题的同时,强调我区下半年的人口家庭工作的四个重点任务:一是要强化基层基础工作。重点稳定和加强县、乡、村三级人口家庭工作力量,年底前80%以上的乡镇、街道都要实现规范化运行。二是要抓好全员人口数据清理工作。加强多方数据分析比对,深入细致开展入户核对,确保全员人口信息个案覆盖率、准确率均达到95%以上。三是要做实计划生育奖励扶助为民办实事项目。及时做好对象资格确认、申报、核查及奖扶经费监督管理与绩效自评等工作,做到奖扶对象应纳尽纳,确保兑现率达100%。四是要加快推进婴幼儿照护服务工作。自治区即将出台促进3岁以下婴幼儿照护服务发展政策文件,各市、县卫生健康部门要把握稳中求进的原则,稳步推进。

现场会上,平果县介绍了其开展人口家庭工作的经验做法,与会人员现场观摩了平果县果化镇、坡造镇、马头镇卫生计生办、卫生计生服务所以及县妇幼保健院、苏米婴幼服务中心。

培训班邀请南开大学经济学院人口与发展研究所原新教授,就新时代人口形势与全面两孩政策实施效果作了专题讲座;中国人口与发展研究中心网络管理部罗小琴高级工程师及相关信息系统工程技术人员,就计划生育奖扶管理、全员人口数据、计划生育服务证网上办理等信息系统进行了培训。

全区各市卫生健康委分管人口家庭工作的相关领导、人口家庭科相关负责人,各县(市、区)卫生健康局相关负责人,自治区卫生健康委机关有关处室、区直卫生计生有关单位,以及百色市各乡镇(街道)卫生计生办负责人等,共约330人参加此次现场会及培训班。



会议现场(原图)_20190808113646.jpg


全区基层人口家庭服务管理现场会暨业务能力提升培训班现场


自治区卫生健康委党组成员、自治区老龄委办公室主任梁丽玲出席并讲话.jpg


自治区卫生健康委党组成员、自治区老龄委办公室主任梁丽玲出席并讲话


国家卫生健康委人口监测与家庭发展司副司长魏云鹏到会指导.jpg


国家卫生健康委人口监测与家庭发展司副司长魏云鹏到会指导


南开大学经济学院人口与发展研究所原新教授,就新时代人口形势与全面两孩政策实施效果作专题讲座.jpg


南开大学经济学院人口与发展研究所原新教授,就新时代人口形势与全面两孩政策实施效果作专题讲座


与会人员在平果县妇幼保健院观摩学习.jpg


与会人员在平果县妇幼保健院观摩学习