热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 自治区 > 正文

梁远到信息中心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布日期:2019-08-06 16:20:01    点击:
    来源:自治区卫生计生统计信息中心

7月26日,自治区卫生健康委巡视员梁远到自治区卫生计生统计信息中心,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,并调研健康扶贫和电子健康卡便民服务工作。

梁远首先给自治区卫生计生统计信息中心、自治区卫生计生委项目资金监管服务中心党员、发展对象和入党积极分子上了一堂名为《坚守初心不忘本 勇担使命敢作为》的专题党课。

梁远首先对全体党员提出三点要求:

一是把握新思想,深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。要学习国史党史,传承红色基因;要践行根本宗旨,筑牢执政根基;要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以新思想推动工作、指导实践;要坚决贯彻落实中央决策部署,达到主题教育根本目标。

二是贯彻新要求,深入推进新时代党的自我革命。要坚定政治信仰,补足精神之“钙”;要加强党性修养,锻炼坚强党性;要遵守政治纪律,不逾规矩红线;要培养优良作风,坚决纠正“四风”。

三是担当新使命,奋力开拓卫生健康事业发展新局面。

要聚焦痛点难点,加快卫生健康信息化建设。要充分发挥信息支撑作用,通过推进“互联网+医疗健康”、拓展电子健康卡应用、建设监管体系等信息化手段,帮助破解“看病难、看病贵”问题。

梁远强调,要关注热点前沿,推动卫生健康信息化建设从“通信息”向“通健康”升级转型。要按照中央、国务院的决策部署,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心。为此,卫生健康信息化要从诊疗信息互联互通向全生命周期健康信息互联互通转变,最终实现对每个人的健康管理。要求信息中心更加重视“互联网+医疗健康”,落实便民惠民。

要服务发展大局,全力打赢扶贫攻坚战。信息中心要充分发挥信息保障作用,不断开发完善系统功能;项目监管中心要继续推进实施《广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)》,把今明两年项目落实好,为打赢脱贫攻坚战再立新功。

随后,梁远一行来到中心视频会议室,调研健康扶贫和电子健康卡便民服务工作。通过观看广西健康扶贫动态管理信息系统演示,了解系统采集个案信息、生成数据报表、监管工作进度的情况,对健康扶贫动态管理信息系统直接对接贫困人口医疗费用一站式结算平台数据,并与电子健康档案系统、家庭医生签约服务系统有机衔接的做法给予充分肯定,并勉励信息中心在各系统互联互通基础上,进一步做好后续的数据统计精细化管理;进一步加快电子健康卡便民服务的应用推广,推动群众积极参与自我健康管理,为健康广西建设打下良好的群众基础。规划处、基层处有关负责人陪同调研。


自治区卫生健康委巡视员梁远授专题党课.jpg


自治区卫生健康委巡视员梁远授专题党课