简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 知识园地 > 优生优育

奶瓶你消毒的方法对吗

奶瓶你消毒的方法对吗

2020-03-23 16:33     来源:健康报     作者:广西壮族自治区卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

□南京市妇幼保健院儿童保健科副主任医师 胡小沙

  宝宝天天都要喝奶,奶瓶是他们的亲密伙伴,但也正是因为亲密,一旦奶瓶消毒不到位,细菌就会趁机进入宝宝的口中,影响他们的健康成长。疫情期间,奶瓶的消毒、杀菌更是不可忽视。但是宝宝的奶瓶,你真的消毒干净了吗?

  消毒奶瓶要注意细节

  奶瓶如果清洗不彻底,不经过消毒,对肠胃免疫力还未健全的宝宝来说是很大的威胁。那么,用开水烫烫可以起到消毒的作用吗?放开水里烫烫就行的做法只能起到部分消毒作用。因为即使是100℃的沸水,也要5分钟以上才能达到杀菌效果。

  煮沸法是比较靠谱又简单易行的消毒方法。消毒时,以下几个步骤很关键。

  第一,洗净双手。用专门的奶瓶刷将各个角落都清洗干净。清洗时特别要注意瓶颈和螺旋处,这是最容易藏污纳垢的地方,不能漏掉。

  第二,消毒奶瓶。准备一个消毒奶瓶专用的不锈钢锅,将洗净的奶瓶放入锅中,完全浸没于水下。玻璃奶瓶可与冷水一起放入锅中,水烧开后5分钟~10分钟再放入奶嘴、瓶盖等塑料制品,再煮3分钟~5分钟。塑料奶瓶可等水烧开后与奶瓶、奶嘴、瓶盖等一起放入锅中消毒,煮沸3分钟~5分钟,以免煮的时间过久导致变形(注意挑选耐高温的塑料奶瓶)。

  第三,通风沥干。消毒后,将奶瓶置于干净通风处,倒扣沥干,防止滋生细菌。

  需要注意的是,蒸汽消毒锅采用100℃的高温蒸汽消毒,也是目前使用较多,比较有效的消毒方法。在使用时,按照“蒸汽消毒器”说明书的操作方法,自动运行消毒即可。

  温馨提醒,宝宝的奶嘴一般建议两个月要更换一次。塑料奶瓶建议使用不超过6个月,要及时更换。玻璃奶瓶若出现破损,应及时更换。

  奶瓶每次用完都要消毒

  很多家长都有疑惑,每次喝完奶的奶瓶都需要消毒吗?对于不满6个月的宝宝或者早产宝宝等免疫系统比较弱的孩子来说,每次喝完奶的奶瓶都需要消毒,防止滋生细菌,影响宝宝健康。6个月以上的宝宝可以考虑1天消毒1次。消毒太频繁反而会削弱孩子消化道对外界的适应能力,不利于建立免疫。现处疫情期间,情况特殊,还是建议家长尽量每天给奶瓶消毒一次。(丁煜轩整理)

文件下载:

关联文件: