简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 知识园地 > 避孕节育

爱她更要保护她 避孕方法大PK

2020-09-03 11:39     来源:健康报网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  □山东大学第二医院生殖医学科主任医师 宋晓翠

  小美最近很是苦恼,本以为“安全期”是真的安全,可没想到竟然意外怀孕了。小美和男朋友近期还没有结婚打算,于是只能到医院进行流产。这次“痛”过之后,小美终于明白了,“擦枪”就有可能会“走火”,“安全期避孕法”是不可靠的,不能有任何侥幸心理,否则受罪的还是自己。避孕要用科学的方法。今天,我们准备了一场避孕方法擂台赛,有请各位参赛选手上场。

  避孕套

  “小套套,大性福”

  避孕套,又称安全套、保险套、如意套,分男用和女用两种。它是以非药物形式阻止受孕的屏障避孕法。

  优点:1.高效避孕,全程正确使用,避孕成功率高达98%~99%。2.是唯一可以预防性传播疾病的避孕方法,如淋病、艾滋病、梅毒等,也能在一定程度上防止HPV感染。3.对于龟头太敏感的男性,用套套可以在一定程度上缓解早泄问题,延长爱爱时间。4.事后收拾战场比较容易,打个结扔垃圾桶就大功告成了。

  缺点:1.必须事先备好,中途带套套可能会影响兴致。2.部分男士不喜欢,影响快感。3.极少数人会过敏。4.罕见的情况,套套掉进阴道,还要麻烦妇产科大夫帮忙,场面有些尴尬。

  温馨提示:1.避孕套应在干燥、避光处存放。2.对套套需温柔以待,沿着包装边缘轻轻撕开。不能用暴力撕咬、刀切等方法伤害它。3.套套是一次性用品,发现破了立即换一个新的,此时可不能勤俭节约,千万不要洗洗再用。若用时发现破损要立即口服紧急避孕药。4.尺寸合适很重要,小了会爆裂,大了会滑脱,都会导致小蝌蚪外逃。5.射精前流出的分泌物里含有“小蝌蚪”,一个就可以让你意外当爹,所以接触女性外阴前就要戴好套套。6.正确戴套套,事半功倍。射精后要及时扶住套套根部,立即取出,避免套套滑脱或精液外漏,导致避孕失败。

  短效口服避孕药

  “有效避孕,亲密无间”

  优点:1.高效,避孕成功率在99.9%以上。2.对妇科疾病有预防和治疗作用,如可治疗痛经、月经过多等。3.大多数口服避孕药都有抗雄激素作用,长期服用可治疗痤疮。4.大量口服口服避孕药,是治疗难治性异常子宫出血的理想药物,起效快,效果确切。5.缓解月经来潮前,因为雌激素生理性突然降低导致的经前偏头痛症状。6.停药次月即可备孕,不影响胚胎生长发育。

  缺点:1. 需要每天同一时间服药,不能漏服药物。若漏服要立即补服,否则会引起异常出血甚至避孕失败。2. 药物副作用包括恶心、呕吐、头痛、头晕、乳房胀痛等。第四代避孕药明显降低了以上副作用。3. 服用口服避孕药的前3个月会有不规律阴道流血。4. 增加血栓形成的风险。5.不能阻断性传播疾病的交叉感染。

  温馨提示:1.首次服药最初7天内,若有性生活,需要加用套套屏障法。2.服用方法为月经第一天开始服用,每天一片,吃21天停药7天。3.漏服1片在12小时内发现,立即补服。超过12小时,建议加用避孕套。漏服2片以上,尽快补服,同时后7天内加用避孕套。服药3小时~4小时呕吐,需要补服药物。4.慎用口服避孕药人群包括家族性血栓病史,如心脑血管意外,或有静脉或动脉血栓形成者;肥胖、合并代谢疾病如糖尿病、高血压、冠心病,并累及血管发生病变者;肝肾功能异常、胰腺炎、精神疾病、甲亢、系统性红斑狼疮等风湿性疾病患者;已知或者怀疑存在受甾体激素影响的恶性肿瘤患者;怀疑或已明确妊娠者、哺乳期女性等。

  宫内节育器

  “一环解千忧”

  常用的宫内节育器有三种:带铜T型节育器、含吲哚美辛宫内节育器、左炔诺孕酮宫内节育器。

  优点:1.高效,避孕率可达98%。2.性价比高,是一种相对安全、长效、简便、经济的避孕措施,有效期5年~20年。3.具有可逆性,取环后3个月即可备孕。4.选择空间大,器具种类多,功效各有千秋,可根据情况选择。5.可治疗多种妇科疾病,如痛经、月经过多、子宫内膜息肉、子宫内膜增生等。

  缺点:1.失效后需要取环,放环、取环都是小手术,会伴有轻微疼痛和少量出血。2.放置宫内节育器的前6个月内,容易出现点滴样阴道流血、腰腹酸痛,多可自行缓解。3.环的位置可能会出现移位,甚至脱落,发生避孕失败,甚至还有手握节育环出生的硬核宝宝,因此,需要定期做B超检查。4.节育环作为异物在子宫内长期存在,会伴随月经量增多、经期时间长、慢性腰腹痛、白带增加、盆腔感染等情况,但发生率较低。5.放置时有子宫穿孔可能,必要时需手术取出。6.可能增加宫外孕的发生概率。

  温馨提示:月经干净后3天~7天、人流手术后、产后42天内均可放置,放环当月不能同房。

  以下情况不宜放环:患有严重的心、肺、肝、肾及血液系统疾病,以及各种疾病的急性期;生殖道炎症;不明原因的异常子宫出血;宫腔大于9厘米或小于5.5厘米;体温超过37.5摄氏度;本人或性伴侣有多个性伴侣。

  输卵管绝育术

  “一劳永逸我最棒”

  优点:1.永久性。2.安全、有效。3.相关研究表明,输卵管绝育术可降低卵巢癌发病风险。

  缺点:1.有再生育需求只能做输卵管复通术或试管婴儿。2.术中术后可能发生血肿、出血和复通。

  温馨提示:不适合该手术的人群包括患有各种严重脏器疾病、身体虚弱不能耐受手术及精神情绪不稳定者;急性生殖器官感染。适合人群为年龄超过35岁、婚姻稳定且已有2个孩子,不再有生育需求、拒绝其他避孕方法的女性。即便满足上述条件,依然不建议年轻女性行输卵管结扎术。

  最后,我们再来看看2位海选就被淘汰的选手。

  安全期避孕法

  “不靠谱”

  安全期避孕又称自然避孕,月经规律者以月经中间日期为核心,前5天和后4天是不安全期,避开这几天就统称为安全期。研究显示,安全期避孕失败率高达14.4%~47%。因为排卵会受到环境、气候、情绪、药物、健康状况等多个因素影响。月经规律的女性,在感情及身体刺激下可能会提前诱发排卵。而35岁以上的女性,或卵巢功能下降的女性,卵泡发育就不按常规出牌啦,安全期更容易无心插柳柳成荫!月经不规律者在安全期避孕就更不靠谱了。

  体外射精法

  “有危害”

  小蝌蚪在子宫、排卵期女性阴道、输卵管中分别可存活2天、5天、7天;在靠近阴道的温暖湿润处,可存活20分钟。而男性射精前的分泌物里有少量精子,因此体外射精避孕的成功率约为80%。此外,长期强行中断性交对男性的危害不小,可能会导致功能性不射精症或性功能障碍发生,一失足成千古恨!

  看了这场“擂台赛”,相信大家对避孕方法有了一定的了解和考量,不管是男性还是女性,都要认真学习,不要再意外中招啦!

文件下载:

关联文件: